Памятник природы или искусственный пруд?

«Живем в районе Белого озера, но ничего о нем не знаем: глубокое оно или мелкое, чистое или грязное? Слышал, что прежде водой из него даже лечились. А как сейчас?

Максим Юрьев, г. Томск»

 

Отвечают специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:

– Действительно, раньше вода озера считалась целебной. На дне находились радоновые родники. Вокруг озера располагалась березовая роща. Вода была чистой и прозрачной. Дно и берега – песчаными. Из озера вытекал ручей – речка Белая, которая впадала в Ушайку. Посреди озера располагался остров, поросший березами.

В годы Великой Отечественной войны озеро использовалось для промышленных стоков завода «Сибкабель». В 1950-е годы была произведена очистка озера. Его полностью осушили, дно забетонировали. Родников, ранее питавших озеро, не стало. Берега отсыпали галькой и установили бетонные парапеты.

Сегодня все деревья, кустарники и трава вокруг озера являются парковыми посадками. В процессе обустройства, очисток и реконструкций озеро превратилось практически в пруд, подпитываемый искусственно. Площадь – 1,7 га, максимальная глубина – 3 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *