На связи – пристав: Кредитный вопрос

На вопросы читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Томской области Елена Крименская.

 

«В свое время я выступил поручителем по кредиту. Кроме меня было еще двое поручителей. Однако судебный пристав взыскивает весь долг только с меня. Почему?

Павел П., Томск»

– Варианта может быть два. Первый: в отношении других солидарных должников банком не предъявлены документы в службу для принудительного исполнения. Второй: у других должников не установлено имущество и доходы, на которые может быть обращено взыскание.

 

«Я задолжал банку. В настоящее время вынесено решение о погашении долга. Куда нужно вносить деньги – непосредственно в банк или перечислять их судебным приставам?

Антон Р., Северск»

– Вносить денежные средства можно и банку, и на депозитный счет службы судебных приставов. Но, если взыскатель решил гасить задолженность через банк, он должен об этом сообщить судебному приставу. Иначе пристав обязан будет совершать меры принудительного исполнения, поскольку у него нет информации о внесении сумм.

 

«Что может забрать судебный пристав в счет долга по кредиту? В моей квартире ничего особо ценного нет. Имеет ли право пристав арестовать стиральную машину, компьютер, телевизор?

Ольга С., Верхнекетский район»

– Да, на бытовую технику он может наложить арест. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, прописан в Гражданском процессуальном кодексе (ст. 446).

 

«Мои родители не смогли рассчитаться по кредиту. Я проживаю с ними в одной квартире и имею здесь свое имущество, в том числе мебель и бытовую технику. Когда придут судебные приставы, имеют ли они право арестовать это имущество?

Сергей Т., Асино»

– Арест налагается только на имущество, принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности. Возможно и обращение взыскания на имущество, находящееся в общей собственности. Порядок выдела доли должника прописан в ст. 255 Гражданского кодекса РФ и ст. 45 Семейного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *