На картошку!

Советы от Георгиевны

Казалось бы, чего проще – картошку вырастить? Ан нет! Приличный урожай требует большого труда и знания некоторых хитростей.

Итак, если вы пользуетесь своим семенным материалом, вы наверняка уже принесли его из погреба и приготовились проращивать. В тот же день, когда занесли картофелины, промываем их, обрабатываем микроэлементами (по инструкции). Затем клубни раскладываем в 1 ряд в ящик, который ставим на рассеянный свет (например, под стол в кухне). Когда клубень покроется темно-зелеными проростками – ему пора в землю.

Выбираем день в зависимости от сибирской погоды, готовим делянку. Перекапываем, делаем лунки, располагая рядок с севера на юг. В каждую лунку бросаем хорошо перепревшего навоза две пригоршни, горсть золы и шепотку суперфосфата. Все это перемешиваем в лунке и помещаем картофелину. Засыпаем ее слоем не толще пяти сантиметров.

При необходимости крупную семенную картофелину можно разрезать. Но делать это нужно непосредственно перед посадкой и обязательно осыпать разрез древесным углем. По делянке не топчемся в сапогах, а ходим исключительно по доскам или между намеченными рядками.

В зависимости от погоды клубень вынесет свои побеги уже на третий-шестой день. При возвратном заморозке можно побеги полностью окучить. А лучше засыпать рыхлым, хорошо перепревшим перегноем с торфом, компостом – примерно полведра на куст.

Дальнейший уход заключается в рыхлении с подокучиванием и прополке. При необходимости перед окучиванием проводим полив, совмещая с подкормками. Клубнеобразование начинается с начала бутонизации. Но не цветы нам нужны. Поэтому обрываем их без жалости обязательно вместе с прицветочным листом.

Многие огородники за неделю до уборки урожая обрезают (оставляя 25–30 см) ботву – для профилактики фитофтороза и для оттока питательных веществ из ботвы в клубни.

Для профилактики фитофтороза необходимо соблюдать правила севооборота на своем участке. Не следует выращивать из года в год картофель на одном и том же участке. Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться препаратами, например, «Командор» и «Зубр» по инструкции.

 

Выбираем сорт

Сорта для раннего выращивания картофеля – Адретта, Шарлотта, Юбиляр, Лазурит. Средне- и среднепоздние сорта колпашевской станции: Накра, Антонина, Вера, Колпашевский, Крепыш, Идеал. Полюбившиеся сорта, например, Тулеевский, Чародей, Лина, Санте, Симфония – самый надежный, Луговской, Агрия – очень красивый, вкусный, урожайный, Кандидат в чемпионы, Розетта, Поль Робсон – самое белое и вкусное пюре, Киевский свитанок, Скарлетт, Хорш, Любава, Клавдия и Вишенка. Давайте выращивать на своем участке картофель разных сортов – так приятно видеть клубни розового, красного, желтого, фиолетового цвета, круглые и продолговатые, а то и вовсе похожие на камни-голыши.

 

На заметку

Посадочный материал приобретаем не у случайных продавцов, а у известных производителей и известные сорта. Есть несколько мнений, какого размера должна быль картофелина на посадку – с куриное яйцо или самая лучшая из куста. Но есть любители, выращивающие картофель из очисток, и они в этом преуспели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *