Первые пошли!

Выпуск стоматологов состоялся в Томске после многолетнего перерыва

Для возобновления обучения спустя 65 лет все пришлось создавать с нуля. Не было базы – теперь есть стоматологическая клиника, оснащенная по европейским стандартам. Отсутствовал педколлектив – сегодня томских студентов учат врачи высшей категории, переехавшие из Алтайского края, Иркутска, Кемерова, стоматологи муниципальных и частных клиник Томска.

Пилотный набор 2006 года был скромным – 25 человек. Из них до финиша дошли 19. В ближайший год их ждет интернатура. Но уже сейчас вопрос трудоустройства для каждого решен – все работают в частной медицине.

Конкурс среди будущих стоматологов стабильно высок – 15–19 человек на место, а набор строго регламентирован. Сначала Минздравсоцразвития количество бюджетных мест сократил с 25 до 20 человек. Правда, число студентов-платников вуз регламентировал сам. Но с этого года внебюджетных мест может быть не больше бюджетных.

– Мы выпускаем стоматологов общей практики, но по разным специальностям – хирурги, терапевты, детские стоматологи (их в Томске не больше десятка), ортодонты (пока в областном центре всего три таких специалиста, которые прошли ординатуру и действительно являются экспертами), – поясняет главврач стоматологической клиники СибГМУ Петр Волошин. – Но пройдет еще года три, и Томск будет насыщен специалистами нашего производства.

 

Половина студентов кафедры пришли в стоматологию по стопам родителей.

 

В начале 1950-х профессия дантиста считалась не престижной и не хлебной.

 

Средний заработок стоматолога в частной клинике – 40–45 тыс. рублей.

 

Гурген Хачатрян и Мария Ефимова – студенты 4-го курса кафедры стоматологии. Они пошли учиться мастерству дантистов по разным причинам. Гурген – по совету отца, зубного техника, владельца стоматологического кабинета. Маша считает профессию перспективной, прежде всего, с точки зрения стабильного заработка

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *