Окно в Европу

Томские политехники учатся преодолевать границы

Константин Миронов

Международный семинар «Совместные образовательные программы российских и зарубежных вузов», приуроченный к 115-летию Национального исследовательского Томского политехнического университета, прошел в Томске на минувшей неделе. Организаторами выступили ТПУ и ассоциация европейских университетов Top Industrial Managers for Europe (T.I.M.E.).

Подобное мероприятие проводилось в России впервые. Его цель – в условиях все нарастающей глобализации выработать основные правила обмена студентами, обсудить отечественный и зарубежный опыт разработки и реализации совместных образовательных программ в условиях уровневой системы подготовки специалистов (магистратура, специалитет).

– Совместные образовательные программы можно назвать современным трендом: сейчас в Европе прекрасно понимают, что невозможно быть сильным во всех областях, – отмечает один из организаторов конференции, директор центра образовательных международных программ ТПУ Олег Боев. – Раньше уникальный интересный курс заслуженного профессора могли прослушать только свои студенты, теперь это могут сделать и учащиеся других вузов.

По словам Олега Боева, подобная академическая мобильность – один из важнейших элементов Болонского процесса – позволяет студентам российских вузов получить как минимум один диплом европейского университета. В свою очередь ТПУ готов предложить иностранным студентам свои традиционно сильные курсы как, например, физико-технические специальности и электроника.

Причем количество подобных международных обменов с каждым годом растет. Так, если в 2010-м Томским политехническим было организовано 9 совместных образовательных программ, то в 2011-м университет планирует реализовать уже 11 проектов. До 2015 года руководство вуза рассчитывает вдвое увеличить количество обучаемых в ТПУ иностранных студентов. Уже сегодня томский политех имеет более 200 образовательных и научных договоров с 28 странами мира. Таким образом, 15% студентов ТПУ – иностранные, приехавшие по обмену.

Среди членов ассоциации T.I.M.E., участвовавших в конференции, Олег Боев отметил представителей немецких (Ахен, Берлин, Мюнхен), французских (Париж), чешских (Прага) и казахстанских (Астана, Алма-Ата) технических вузов, а также министерство промышленности и экономики Франции.

Россию в ассоциации представляют сразу четыре вуза: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный институт радиоэлектроники и автоматики и Томский политехнический университет.

Как отметил в своем выступлении ректор ТПУ Петр Чубик, прелесть совместных образовательных программ заключается в том, что вузы таким образом укрепляют сотрудничество не только в образовательной, но и в научной сфере, поскольку любая совместная образовательная программа неминуемо заканчивается подготовкой магистерской диссертации. В то же время ректор посетовал на малочисленность подобных программ:

– Нам, к сожалению, до сих пор не хватает масштаба как по числу совместных проектов, так и по числу участников-магистрантов.

 

«Мы развиваем образовательные программы, потому что верим, что сотрудничество между университетами разных стран – жизненно необходимая вещь, и мы считаем важным распространять практику обучения в зарубежных вузах. Это дает студенту профессиональное признание в других странах. Иначе говоря, мы учим молодых людей тому, как стать гражданинами мира и международными специалистами».

Пол Краутер, генеральный секретарь ассоциации T.I.M.E.

 

Справка «ТВ:

Семинар «Совместные образовательные программы российских и зарубежных вузов» прошел в НИ ТПУ 10–11 мая. Гостями стали известные ученые со всего мира. Мероприятие проходило на русском и английском языках.

Ассоциация T.I.M.E. объединяет ведущие технические университеты, инженерные школы и факультеты Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швейцарии, Турции, а также Бразилии, Китая и Японии. Россия в ассоциации представлена четырьмя вузами – только один из них, ТПУ, из Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *