Гулять так гулять

115-летний юбилей Томского политехнического университета отмечал весь город

Юбилей отметил Национальный исследовательский Томский политехнический университет на минувшей неделе. Первому за Уралом техническому вузу исполнилось 115 лет. В среду, 11 мая, прздничную программу открыли торжественным шествием: по центральной улице города прошли студенты, преподаватели, выпускники вуза – всего около 3,5 тыс. человек.

Праздничная колонна двинулась от главного корпуса Томского политехнического. Конечный пункт – 10-й корпус университета. Студенты с разноцветными воздушными шарами в руках, убеленные сединами профессоры в черных мантиях начали свой путь под задорную барабанную дробь гусарского оркестра.

В шествии приняли участие представители всех факультетов и институтов ТПУ. С песнями и кричалками – как и положено.

– Ребята, а ну-ка давайте нашу! – заводила от колонны института кибернетики, заметив, что соседние команды громче кричат да и вообще лучше празднуют, торопливо подносит к губам оранжевый мегафон с надписью «Орало». – И-и-и!..

– Это мы, это мы – кибернетики страны! – громогласно отзываются студенты.

Подзадоривает друзей и самый настоящий Бендер – персонаж популярного мультсериала «Футурама». Харизматичный робот то прыгает на одной ножке, то складывает пальцы в знаменитый знак «виктори», то отплясывал лихой кибер-танец.

– Этот робот – вроде неофициального символа нашего института, – улыбается в прорезь костюма второкурсник ИК ТПУ Вадим Борисов. – Бендер шалит очень много, но с другой стороны – красивый и активный, каким и должен быть студент института кибернетики.

У 10-го корпуса начинается праздничный митинг. Слова благодарности родному университету произносят ректор ТПУ Петр Чубик, сотрудники и почетные выпускники ТПУ, представители администрации города.

– Первооткрыватели, первопроходцы, пионеры – такой была миссия политехников во все времена, такой она остается и сегодня, – подчеркивает Петр Чубик. – Наш университет по итогам 2010 года занимает первые места по объемам внебюджетных, зарубежных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по числу защит кандидатских диссертаций, участвует и побеждает во всех государственных программах и конкурсах. Мобилизация сил и ресурсов, кооперация между подразделениями университета, взаимодействие с ведущими вузами, академическими институтами и бизнес-партнерами позволяет нам работать на будущее – реализовывать крупные инновационные проекты и делом поддерживать курс России на модернизацию и технологическое развитие отечественной экономики. Пусть же сегодняшний юбилей придаст нашим делам и проектам новый импульс созидания, неприрывного творческого поиска и желания двигаться только вперед!

Продолжилось празднование юбилея ТПУ днем торжественным заседанием Ученого Совета, в ходе которого ректор университета подробнее рассказал о достижениях политехнического в 2010 году и планах развития вуза. А вечером во Дворце спорта для политехников играла московская рок-группа «Ночные снайперы».

 

За 115 лет в стенах ТПУ подготовлено более 150 тыс. специалистов, среди которых большое количество героев труда, академиков и членов-корреспондентов РАН, обладателей государственных премий. В ТПУ учились и работали такие выдающиеся ученые и конструкторы как первый сибиряк – академик РАН Михаил Усов, основатель отечественного вертолетостроения Николай Камов, автор и строитель Останкинской телебашни Николай Никитин, вице-президент РАН Геннадий Месяц.

 

В рамках празднования 115-летнего юбилея ТПУ первые лица университета возложили цветы к мемориальной доске легендарного ректора Александра Воробьева, расположенной на стене главного корпуса. Этот выдающийся ученый и общественный деятель внес ощутимый вклад в становление Томска как крупного научно-образовательного и культурного центра Сибири.

 

Студенты поздравляли любимый университет не только заводными речевками, но и оригинальными костюмами

 

Заведующий кафедры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Олег Хасанов участвовал в торжествах своего университета еще во времена студенчества. Тридцать лет спустя продолжает добрую традицию. «В политехе принято отмечать юбилеи с новыми достижениями, – отмечает Хасанов. – Университет всегда славился подготовкой квалифицированных инженерных кадров, и сегодня мы готовим их для инновационной промышленности. Это перспективный вектор нашего развития на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *