Научно активные

Рекордное количество работ было заявлено в этом году для участия в первом туре конкурса программы «У.М.Н.И.К.»

 Первый этап конкурса программы «У.М.Н.И.К.» прошел в ТУСУРе в рамках «Научной сессии». Одним из его победителей стал студент кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) Антон Перин.

Антон занимается разработкой полностью оптических элементов фотоники, выполняющих функции преобразования и управления пучками света. Данные элементы послужат основой для создания сложных оптических приборов, которые позволят увеличить скорость, долговечность службы и качество оптической связи.

– За такими элементами будущее для оптических приборов и устройств, – считает пятикурсник. – Помимо использования в сфере телекоммуникаций с помощью наших элементов возможно будет создать высокоточные оптические датчики для угольной или нефтяной промышленности. И хотя приборы для измерения температуры, давления, скорости уже существуют, наша разработка позволит сделать их более качественными и менее дорогими. Еще одна сфера применения приборов на основе нелинейно-оптических кристаллов – медицина. Благодаря оптическим скальпелям, манипуляторам микро- и наночастиц, построенным с помощью подобного рода элементов, возможно проведение сложных операций на клеточном уровне.

В ближайшее время молодой исследователь планирует подать заявку на получение патента.

Олег Минин тоже вошел в список победителей первого тура конкурса программы «У.М.Н.И.К.», прошедшего в ТУСУРе. Студент кафедры физической электроники трудится над созданием компьютерной программы, самостоятельно обрабатывающей результаты научных исследований. Программа пишется специально для Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН.

– В ходе научных экспериментов, которые сотрудники института проводят, исследуя свойства и характеристики материалов, они получают множество различных данных. Наша задача обработать эти данные с помощью компьютера, – объясняет Олег. – Вручную на такую работу уходит очень много времени, а машина при помощи нашей программы сможет все сделать за секунды.

Когда студент ТУСУРа вместе со своими товарищами-единомышленниками доработает программу, она пройдет тестирование в Институте физики прочности и материаловедения. Вообще же программа достаточно гибкая, подчеркивает один из ее создателей, и в дальнейшем, при удачном исходе тестирования, ее сможет подстроить под себя и использовать в своей научной работе любой исследователь.

Перспективной экспертная комиссия посчитала и работу финалиста Всероссийского конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности SIBINFO студента кафедры КИБЭВС Дмитрия Черных. Дмитрий разрабатывает экспертную систему для криминалистических исследований, с помощью которой эксперт определяет человека по записи его голоса. В отличие от существующих аналогов, поясняет студент ТУСУРа, его разработка будет выдавать более точный набор речевых характеристик, который позволит понизить количество ошибок при экспертной оценке, и специалист сделает более точное заключение.

– Приятно отметить, что научная активность студентов и аспирантов ТУСУРа заметно повысилась в последние годы, – отметил проректор по научной работе университета профессор Александр Шелупанов на открытии конференции. – И конкурс «У.М.Н.И.К.» яркий тому пример: в этом году было подано 76 работ, по итогам первого тура 19 из них рекомендовано к участию во втором туре, который будет проходить в рамках V Регионального смотра-конкурса инновационных проектов.

 

19 победителей, которые будут представлять вуз на Региональном смотре-конкурсе инновационных проектов, экспертной комиссии пришлось отбирать из 76 участников

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =