Дни тибетской культуры открылись в Томске

Всю неделю у томичей есть возможность стать свидетелями уникальных вещей, например построения мандалы, религиозного ритуала, которому 2,5 тыс. лет и который до недавнего времени можно было увидеть только в монастырях. Также можно будет послушать популярные лекции о философии и истории буддизма и тибетской медицине, научиться основам тибетского языка.

Поделиться этими знаниями в Томск приехали ламы и монахи из монастыря Дрепунг Гоманг, крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии, а также из тантрического монастыря Гьюмед. Руководит делегацией лама Тензин Чокланг Ринпоче, один из самых известных лам Непала. В составе группы также Геше Лобсанг Вангди, доктор буддийской философии, бежавший из Тибета вместе с Далай-ламой ХIV.

Программа фестиваля открылась церемонией «Очищение пространства», с которой началось центральное мероприятие – построение мандалы в зале на ул. Советской, 2. Монахи сняли обувь, надели поверх своих бордовых одеяний оранжевые покрывала, старший из них отдал троекратный поклон фотографии своего Учителя… Сев на колени, тибетцы исполнили ритмичные буддистские молитвенные песнопения. А затем приступили к разметке рисунка для мандалы – мозаике из цветного песка. Она будет высыпаться вплоть до пятницы, а затем будет разрушена – в знак того, что в мире нет ничего постоянного. Церемония разрушения мандалы пройдет с 14.00 до 15.00 в субботу, затем завершится на набережной Томи.

Также широкому кругу гостей могут быть интересны тематические встречи и лекции. Так, сегодня, 18 мая, в Музее истории Томска с 17.00 будет проходить конференция «Буддийский мир. Культура и традиции» с участием томского путешественника Евгения Ковалевского. В четверг, 19 мая, в 19.00 в театре «Версия» начнется концерт обертонного пения монахов, сопровождаемого игрой на тибетских трубах и барабанах. В Академии фотографии все дни будут идти фильмы о Далай-ламе, о буддийских монастырях, российских и зарубежных. В пятницу в 13.00 в зале мандалы на ул. Советской, 2, будут преподавать основы тибетского языка, в Музее истории Томска с 16.00 пройдет лекция по тибетской медицине. Подробную программу можно найти в группе «Дней тибетской культуры» на сайте «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *