На осинке апельсинки

Австрийский фермер Зепп Хольцер поразил томских садоводов-огородников и ученых-аграриев

Зепп Хольцер, спустившийся на томскую землю со своих высокогорных плантаций, удивил всех: и практиков-мичуринцев, и профессионалов-теоретиков из сельхозинститута и института агробизнеса. 13 мая он дал в Томске импровизированный урок: потомственный австрийский фермер показал, что огурцы и помидоры могут расти без земли и на вертикальной грядке. «Урожай будем снимать с дерева», – заинтриговал собравшихся пропагандист естественного земледелия – пермакультуры.

В планах Хольцера мастер-класс не значился. Зепп приехал по приглашению томичей, чтобы провести конференцию по естественному земледелию и убедить сибиряков, что регулярная прополка, удобрение почвы и другие вмешательства в природу ведут экосистему к дисбалансу. Слушателем конференции был и директор института переподготовки кадров и агробизнеса Анатолий Черняйкин. Садовода по профессии и по призванию в рассказах Хольцера зацепило многое:

– Но особенно захотелось поделиться со студентами технологией, которая показалась какой-то фантастической. Зепп уверяет, что можно снимать урожай с деревьев, а значит, совсем не обязательно иметь свою землю.

Черняйкин, как говорится, поймал Зеппа на слове: после конференции он попросил фермера продемонстрировать технологию в действии.

– То, что Зепп предлагает, для нас, людей с зашоренным сознанием, звучит неправдоподобно, – говорит Анатолий Черняйкин. – Но, считаю, молодежь – в данном случае наших студентов – с такими чудесами знакомить нужно. Ведь ребята учатся, но работать на землю не идут – непрестижно, неприбыльно, неинтересно. Для них технология Хольцера – глоток свежего воздуха. Именно такой экспериментаторский подход может вернуть интерес к профессии, наглядно показав, что не обязательно следовать шаблонам, можно самому что-то придумать и реализовать. К тому же хотелось студентов познакомить с человеком, который ставит цель – решить глобальную социальную проблему.

Чудо-дерево: как это было

Хольцер, согласившийся показать, как выращивать овощи, не имея участка, накануне дал указания: понадобится дерево, лестница, проволока, искусственный материал, органика, рассада… Ровно в 15.00 Зепп зашел в сквер, по-хозяйски осмотрелся, выбрал молоденький клен и, не говоря ни слова, принялся за работу.

1. Из искусственного материала (натуральный будет гнить) фермер и помощники сделали чулок, сшив геотекстиль проволокой.

2. Внутрь поместили бревно, которое выполняет роль хребта. Длина бревна зависит от размера чулка, его, кстати, для фиксации прибили к дереву.

3. В чулок поместили пластиковую трубу. Труба в многочисленных просверленных дрелью дырочках – это будущая дренажная система.

4. В чулок засыпают органику – поверхностный грунт с сухими листьями, соломой. Этой начинкой чулок утрамбовывают.

5. По всей длине чулка фермер и помощники сделали дырочки. В вертикальную конструкцию в хаотичном порядке посадили землянику, огурцы, кабачки, разную зелень. Месяца через два можно будет снимать урожай, обещает Хольцер.

6. Над чулком закрепили дырявое ведро, которое в дождливую погоду будет заполняться, вода будет попадать в дренажную трубу и сверху вниз орошать вертикальную грядку.

7. Полоть ничего не нужно. Со временем, когда корни начнут забивать дырочки в дренажной трубе, можно просто взять тубу меньшего диаметра и пройтись ею внутри – корни будут обрезаны.

 

Такая технология мне пришла в голову после посещения бедных кварталов Колумбии и Мексики, где прямо на свалках живут люди, им нечего есть, земли своей они не имеют, да и выращивать урожай в такую жару тоже непросто. Прямо на свалке вместе с детьми мы впервые соорудил такие грядки – набивали чулки, и не столько травой, сколько отходами пищи: главное, чтобы это была органика. Семьи ночами дежурили у конструкций, опасаясь, что кто-нибудь снимет урожай. Через две недели люди пробовали впервые выращенные таким способом овощи и ягоды. Теперь эта технология применяется во многих странах мира, причем эффективной она показалась не только беднякам. Ее преимущества прежде всего оценили городские жители – не нужно разбивать грядки, постоянно работать на них, овощи растут и во дворе, и на террасах, и на балконах – где пожелаете. Чулок можно прикрепить даже к стене дома – чтобы она не мокла, ее стоит закрыть пластиком.

Зепп Хольцер, австрийский фермер

 

– Принесите пятиметровую лестницу, – требует Зепп.

Организаторы замешкались, под рукой оказалась лишь стремянка в два раза короче. Зепп не стесняется эмоций – он возмущен неорганизованностью, в процессе требует четкости: сказал – сделали.

– А давайте мы сами на дерево залезем и привяжем чулок, – предлагают выход из ситуации находчивые сибиряки.

 

Досье «ТВ»:

Зепп Хольцер. 69 лет. Потомственный австрийский фермер. Его поместье площадью 50 га расположено на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря в Альпийских горах. Аграрий-революционер, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров в университетах Европы и Америки. Автор пермакультурных проектов по всему миру – в Австрии, Шотландии, Испании, Португалии, Латинской Америке. В противовес стандартным методам ведения сельского хозяйства Зепп занимается разработкой самовосстанавливающейся и сбалансированной экосистемы, которую назвали пермакультурой. Принцип пермакультуры – невмешательство человека в природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =