Два тайма – две «Томи»

Проигрывая 0:2, наша команда на выезде смогла сравнять счет

Сначала казалось, что матча с «Краснодаром» можно не опасаться. «Томь» не проигрывала уже пять туров и начала обретать свою игру. Южане же, напротив, удачно стартовав, прекратили набирать очки, потеряли из-за травмы одного из лидеров и не выглядели таким уж грозным соперником. Но накануне матча оказалось, что сразу два игрока основного состава «Томи» не смогут принять участие в матче – травмы получили Ким Нам Иль и Илья Гультяев.

 

На поле наша команда вышла в непривычном составе. Изменилась и расстановка сил в обороне. Непривычной в Краснодаре выглядела даже белая форма «Томи»: от фартовой зеленой прошлось отказаться, поскольку именно этот цвет выбрали хозяева поля.

На первых секундах матча «Томь» уверенно пошла вперед, заработала штрафной, который, правда, не стал опасным. Но уже через две минуты «Краснодар» чуть было не открыл счет. Жоазиньо помчался к воротам «Томи» и опередил защитников. Казалось, сейчас Сосновский догонит бразильца и помешает удару, но тут далеко из ворот выбежал голкипер Сергей Песьяков. Игрок хозяев легко перебросил мяч через вратаря в пустые ворота. К счастью, Джордже Йокич успел спасти команду от гола, выбив мяч буквально с линии ворот.

Увы, ничейный счет на табло сохранялся недолго. «Краснодар» решительно переигрывал «Томь», с поражающей легкостью добираясь до штрафной нашей команды. Было ощущение, что гол назревает. Случился он на 14-й минуте. «Краснодару» помог стандарт. Дринчич подал со штрафного, мяч по странной траектории миновал скопление футболистов и оказался у дальней штанги. Именно там находились Сабитов и Шипицин, но игрок «Краснодара» оказался более расторопным и переправил мяч в сетку.

«Краснодар» на этом и не думал успокаиваться. Казалось, на поле играет одна команда, а «Томь» лишь ошарашенно наблюдает, как в сторону наших ворот проносятся футболисты хозяев. Особенно жарко стало у ворот Песьякова на исходе первого получаса игры. Сначала наш голкипер с трудом справился с ударом Пикущака, а Сергей Скобляков успел перевести мяч на угловой из-под самого носа у игрока «Краснодара». Затем дважды отправлять мяч за лицевую линию пришлось Йокичу. Ну а третий угловой оказался для «Томи» роковым. Песьяков неудачно сыграл на выходе, отбил мяч совсем недалеко, на что мгновенно среагировал Пикущак, отправив снаряд в ворота.

Через минуту счет мог стать уже неприличным, но на наше счастье Враньеш сделал не очень точную передачу, и Сосновский успел помешать пробить Татарчуку, оставшемуся у ворот без опеки. Но и при счете 2:0 в пользу «Краснодара» все выглядело для «Томи» очень печальным. Наша команда смогла создать разве что один запоминающийся момент. На 37-й минуте Скобляков ворвался в чужую штрафную и отдал пас Павлу Голышеву, но пробить нашему лучшему бомбардиру уже не позволили.

После первого тайма, полностью оставшегося за «Краснодаром», впору было впасть в уныние. Но наставник «Томи» Валерий Непомнящий только спокойно улыбался на тренерской скамейке. В перерыве он совершил двойную замену: вместо Баженова и Сосновского на поле появились Ковальчук и Стариков. И неожиданно оказалось, что на поле уже совсем другая команда, к чему был совершенно не готов «Краснодар». Канунников, Голышев, Скобляков устремились к чужой штрафной, создавая момент за моментом. И на 56-й минуте преимущество воплотилось в гол. «Томь», как и в прошлой игре, воспользовалась стандартом. После углового в исполнении Евгения Баляйкина Ренат Сабитов сумел нанести удар, немножко помог рикошет, и Павел Голышев хладнокровным выстрелом в упор отыграл один мяч.

А через пять минут бросившаяся дожимать соперника «Томь» осталась в меньшинстве. Сабитов сфолил против Мовсисяна неподалеку от своей штрафной. Ситуация не выглядела критической – на помощь Ренату уже бежал Виктор Строев. Наш игрок явно предполагал, что получит лишь «горчичник», но арбитр расценил нарушение как «фол последней надежды» и удалил Сабитова с поля.

Но во втором тайме «Томь» и в меньшинстве смогла играть в свой футбол. После перерыва команды поменялись не только воротами, но и ролями на поле. Теперь казалось, что играет одна «Томь». На 63-й минуте после подачи со штрафного мог сравнять счет Кирилл Ковальчук – мяч прошел мимо ворот. А через пару минут Скобляков исполнил стандарт, с близкой дистанции головой бил Евгений Стариков, но голкипер Городов в броске спас команду.

Своего «Томь» добилась на 70-й минуте. Шипицин в своей штрафной зацепил Канунникова. Арбитр указал на «точку» (тренер «Краснодара» Муслин после игры жаловался на судейство, но на видеоповторах видно, что фол действительно был). Это был первый пенальти в сезоне, назначенный в ворота соперников «Томи». Было даже неясно, кто исполнит стандарт. Штатным пенальтистом числился Скобляков, но на случай, если игравший в «Томи» вратарь Городов помнит его манеру исполнения 11-метровых, к мячу отправили Голышева. И Павел точно пробил в угол, сделал второй дубль за сезон и вышел на вторую строчку в списке лучших бомбардиров.

Счет стал ничейным, 2:2, и до конца игры уже не изменился. «Краснодар» атаковал, пытаясь использовать численное преимущество и вернуть упущенное. Томичи надежно оборонялись и отвечали редкими контратаками. В итоге «Томь» заработала одно очко. Само по себе не такое уж и огромное достижение, но гораздо важнее, что команде удалось переломить ход игры и показать характер. Видно, что «Томь» уже не раскисает от неудач, как это было в первых турах. Теперь из нерешенных задач самая главная – наконец-то победить дома. Хотя соперники для этого будут не слишком подходящие. 21 мая «Томь» принимает чемпиона страны – питерский «Зенит».

 

Прямая речь

Главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий:

– 2:2 в такой ситуации вполне удовлетворительный результат. Но разочарован всей игрой, и первым таймом особенно. У нас возникли проблемы с составом. Потеряли Гультяева, не смог играть Ким Нам Иль, плюс до этого было еще три травмированных. Мы даже двустороннюю игру таким составом провести не успели. В перерыве я сказал, что играем не в свою игру, что действуем хуже, чем можем. Видимо, ребята на меня обиделись за это. Мы добавили агрессивности в атаке, в контроле мяча.

Главный тренер ФК «Краснодар» Славолюб Муслин:

– В первом тайме отлично двигались, создавали моменты. Нужно было забивать, но это пока наша проблема. Мы создаем много, но реализовываем не все свои моменты. В перерыве я сказал игрокам, что надо продолжать играть в свою игру. Но они вышли на поле и остановились. В целом у нас было больше моментов, чем у соперников. Думаю, по тому, как мы играли в первом тайме, счет несправедлив.

Результаты 9 тура

«Локомотив» – «Терек» 4:1, «Анжи» – «Кубань» 0:0, «Спартак» (Нальчик) – «Волга»1:1, «Амкар» – «Динамо» 0:0, ЦСКА – «Ростов» 2:1, «Зенит» – «Рубин» 2:2, «Крылья Советов» – «Спартак» (М) 0:1.

 

Статфакт

«Краснодар» – «Томь» – 2:2

Голы: Шипицин 14′, Пикущак 29′ – Голышев 56′, 72′ (пен.)

«Краснодар»: Городов, Анджелкович (Марков 57′), Мартынович, Враньеш, Шипицин, Жоазиньо, Кульчий, Абреу (Гогниев 74′), Дринчич, Татарчук, Пикущак (Мовсисян 58′).

«Томь»: Песьяков, Йокич, Сосновский (Ковальчук 59′), Строев, Тигорев, Скобляков, Сабитов, Евгений Баляйкин, Голышев, Баженов (Стариков 46′), Канунников (Хатаженков 71′).

Удаления: Сабитов, 61.

Предупреждения: Шипицин, Марков, Татарчук, Сосновский, Ковальчук.

Судьи: Николаев, Кобзев (оба – Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

14 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 6 000 зрителей (вмещает 32 000).

Молодежные составы:

«Краснодар» – «Томь» 0:1 (Погребняк).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *