Урожай без капризов

Советы от Георгиевны

Сибирские огородники ценят кабачок за неприхотливость, урожайность, скороспелость и лежкость.

 

У современных сортов и гибридов каких только нет плодов — темно-зеленые, почти черные, белые, светло-салатные, оранжевые, желтые; длинные, круглые и грушевидные… Выбирайте любые, а лучше – посадите много разных.

 

Выбираем сорт

Самые популярные сорта и гибриды цуккини: Якорь, Цукеша, Апполон F1, Ванюша F1, Негритенок, Кавили, Вайт буш. Последние два гибрида очень ранние – 40 дней: если вырастить рассаду, то кабачок можно пробовать уже в середине июня.

Крукнек (бородавчатая кривошейка) менее известен, но по питательности и содержанию полезных веществ он превосходит и кабачок и патиссон. Попробуйте, например, Сенека, Ранний, Золотистый, Шелл, Гигант.

Очень многим огородникам нравятся такие сорта, как Русские спагетти, Спагетти равиоло, Макаронный. Урожайные, небольшой длины и массы, лежкие и самое главное – отличного вкуса. При приготовлении рассыпаются на макаронины. «Нелюбители» кабачков не могут распознать их в блюде. А любители — оценят по достоинству.

Практически все сорта могут храниться в квартире до весны.

 

Готовим почву

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Гряду готовим на солнечном месте в середине мая. Делаем достаточно глубокие лунки. На 1 м2 вносим 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по составу плотная, тяжелая, дополнительно вносим 0,5 ведра древесных опилок (светлых). Из минеральных удобрений добавляем 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и стакан древесной золы. Все это хорошо перемешиваем и поливаем теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Когда минует угроза заморозков, сеем семена на расстоянии друг от друга 80 см, по 2 семечка в одну лунку. После всходов оставляем лучший, второй сеянец осторожно пересаживаем. Глубина заделки семян — 5-6 см в рыхлой почве, в плотной — 4-5 см.

 

Ухаживаем за растениями

Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время пленку не снимаем, но и проветривать тоже не забываем. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней, во время плодоношения поливаем через 2-3 дня (в зависимости от погоды) обязательно теплой водой. Поливаем утром, затем осторожно рыхлим. Подкормки: во время цветения — настоем коровяка или куриного помета с добавлением полного минерального удобрения по инструкции. Во время плодоношения: в 10 л воды разводим по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуем по 10 л на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *