Лидер на каблучках

Наталия Николаева все в жизни делает по максимуму

Глядя на нее, иная представительница слабой половины человечества с завистью вздохнет: эх, мне бы такой быть! Успешная. Эффектная. Стильная. В любой аудитории чувствует себя как рыба в воде. Лидер. А что скрывается за уверенным «фасадом»? Сама Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья, говорит, что для достижения цели достаточно попросить у Бога исполнения желания. Но в ее взгляде читается лукавство.

 

На Бога надейся…

– Наталия Николаевна, если серьезно, что, по-вашему, помогло вам сделать карьеру?

– Когда я оказалась перед необходимостью самостоятельно обеспечивать семью, просто попросила Бога помочь мне. Он и впрямь помогает, надо только четко сформулировать просьбу. И что вы думаете? Мне поступило предложение возглавить Центр женского здоровья.

– А почему не продолжили заниматься наукой?

– В науке в определенный момент возникает дилемма: либо докторская диссертация, либо административная работа. А поскольку я во время декретного отпуска получила специальность медицинского менеджера, то с удовольствием приняла предложение.

– Получается, что вы последовательно продумывали свой служебный рост. Значит, вас можно назвать целеустремленным человеком?

– В какой-то мере да. Меня с детства учили ставить перед собой максимальные цели: пусть в бане, но директором. Не буду утверждать, что природа одарила меня какими-то выдающимися лидерскими качествами, но все шесть лет учебы в мединституте я была старостой группы, три года – старостой курса. Вспоминаю один, с моей точки зрения, показательный эпизод. Мы поехали отмечать медиану на Обь. Я сразу предупредила ребят: после захода солнца в реку ни ногой. Несмотря на молодость и горячность, никто в воду ночью не ходил, никто меня не подвел. Значит, уважали… И потом, я не могу быть без дела. Если возникает пауза, чувствую себя дискомфортно и ищу, чем бы полезным заняться. Например, иду учиться. Для врача, кстати, это очень важно.

 

Лекарь тела и души

– Исходя из собственного опыта работы в поликлинике, какие качества кроме постоянного стремления учиться вы считаете необходимыми для хорошего врача?

– Человечность. Вот приходит на прием бабушка, у нее здесь болит, там болит, везде болит. Я спрашиваю: «У вас что-то случилось в семье?» Выясняется, что у бабушки невестка «все делает не так, обижает свекровь». Начинаем вместе с ней анализировать и приходим к выводу, что невестка не такая уж плохая, просто возникло временное взаимное недопонимание. Или еще пример: женщина из группы риска (54 года) оказалась в ситуации, когда ее буквально выживали с работы. Мне очень хотелось помочь женщине, и я с ней занималась по программе стрессовой устойчивости, наверное, месяца два, до тех пор, пока ее официально не сократили и не отправили на пенсию – досрочно. Я не говорю, что я вот такая замечательная, просто убеждена: с пациентами нужно общаться не только на темы болезни, но и обычных житейских проблем. Подобную установку дал нам в студенчестве преподаватель Юрий Николаевич Одинцов, который на лекциях по микробиологии поднимал вопросы нравственности, предназначения человека. Жаль только, что в поликлиниках у врачей нет времени на душевное общение с больными.

 

Заложники успеха

– А в вашем центре у сотрудников есть время на душевные разговоры с пациентами?

– Наши сотрудники самодостаточные и позитивные, потому что им не надо бежать на четвертое-десятое место службы в поисках дополнительного заработка. Они предельно вежливы и доброжелательны с пациентами, знают всех по имени-отчеству, всегда доступны для общения.

– Наталия Николаевна, в чем еще изюминка вашего учреждения?

– В том, что все, что можно делать в гинекологии, у нас сосредоточено в одном месте и у нас высококвалифицированные кадры, это касается не только врачей, но среднего и даже младшего медицинского персонала.

– Пациентки оценили удобство?

– Более чем. Оказалось, что количество желающих попасть к нам настолько выросло, что появились очереди. То есть мы стали заложниками собственного успеха.

 

Вспыльчивый демократ

– К какому типу руководителя вы бы себя отнесли – авторитарному или демократическому?

– Я демократ, но иногда «пылю».

– И что вас может вывести из себя?

– Необязательность, недисциплинированность. Медицина ведь требует еще более строгой иерархии и дисциплины, чем армия. Старший сказал – младший выполнил. Медицина заканчивается там, где нет порядка.

– Конфликты на этой почве с коллективом не возникают?

– Если и возникают, то мы их быстро разрешаем. А вообще в центре настолько высокоинтеллектуальные и грамотные сотрудники, что руководить ими – одно удовольствие.

 

Максималистка с характером

Наш разговор с Наталией Николаевой постоянно переключался с ее персоны на центр. Это было логично: фанат своего дела всегда зациклен на работе. Поэтому за «бортом» чуть не остались весьма красноречивые детали. Например, чтобы поступить в медицинский институт, Наташа в 9-м и 10-м классах работала регистратором в поликлинике и училась в медико-биологической школе при меде. То есть приложила максимум усилий для исполнения детской мечты. Врачом же хотела стать, по ее собственному признанию, потому что в этой профессии всегда нагляден результат труда. Свой характер она воспитывала методом предельной нагрузки: плюс к основной школе музыкальная, бассейн, спортивные секции. Это развивало самостоятельность, помогало правильно распределять время, держать в порядке мозги. Сегодня она те же принципы прививает детям: сын занимается танцами, английским, с первого класса сам передвигается по городу, дочка посещает группу аэробики. А еще Наталия не устает настраивать их на постоянную учебу. Зачем? Вопрос риторический. Чтобы стать такими же успешными, как мама. Ну вот, а говорила, что достаточно попросить у Бога…

 

Официально:

Наталия Николаева – генеральный директор Центра женского здоровья, кандидат медицинских наук. Окончила лечебный факультет СибГМУ, ординатуру по эндокринологии и аспирантуру по кардиологии. Работала врачом в поликлинике № 8, научным сотрудником в НИИ кардиологии СО РАМН. После защиты диссертации получила второе высшее образование в ВШБ ТГУ по специальности «медицинский менеджмент». Шесть лет назад возглавила коллектив Центра женского здоровья.

Двое детей – сын Александр, 12 лет, дочь Светлана, 6 лет.

 

Неофициально:

Литературные пристрастия – Роберт Хайнлайн «Чужой в чужом краю» и другая фантастика с философским уклоном.

Музыкальные – дискотека 1980-х («“Аббу” и “Бони М” еще никто не превзошел»).

Любимое место в Томске – высокий берег Томи за Аникино, где прошло пионерское детство.

Хобби – вышивание, творческие поделки с детьми.

Мечта – круиз на белом лайнере вокруг света.

 

От первого лица:

– Подросткам необходим сексуальный ликбез. Кто должен им заниматься? Семья. Врачи. Но чаще всего эти функции берет на себя улица. Если не просвещать детей, могут возникать конфузы. Когда дети осознают, что без секса их бы не было, то непонятно, почему им говорят, что секс – это плохо. Надо готовить к началу половой зрелости не только девочек, но и мальчиков. Нужно формировать ответственность за секс у обоих полов. Чтобы они знали о последствиях. В западных школах проводят специальные уроки в формате игры: мальчики предлагают одноклассницам вступить в половую связь, те учатся грамотно и уверенно переводить предложение во флирт. Все это обсуждается под руководством психолога. Только люди могут воспроизводить себе подобных, каждое государство должно заботься об увеличении числа своих подданных. Наше государство занимает лукавую позицию: с одной стороны, оно призывает рожать больше детей и предлагает свою помощь, а женщине нужна помощь не государства, а отца ее детей. Этот вопрос государство урегулировать почему-то не хочет.

Наталия Николаева

 

Совет томичкам:

– Одним мужчинам нравятся блондинки, другим брюнетки, кто-то отдает предпочтение худеньким, кто-то – пышнотелым. Вкусы разные, но все мужчины сходятся в одном – им нравятся позитивные и ухоженные женщины. Поэтому, милые томички, любите себя, улыбайтесь, заботьтесь о своей внешности и не забывайте хотя бы раз в полгода посещать гинеколога.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *