Герои мультфильмов

Анимацию, созданную юными томичами, показали на большом экране

Десять мультфильмов томского производства показали на большом экране в «Киномире». Их создателям – воспитанникам томской детской киностудии «На облачке» – от 2,5 до 12 лет. Юные режиссеры-мультипликаторы представили плоды своей работы за год.

Перед первой премьерой Никита и Аркаша здорово волновались. В зале кинотеатра собрались их мамы, бабушки и друзья. На большом экране показали мультфильм ребят «Приключения Грифона и Гидры». За свое творение 10-летние мультипликаторы получили приз в номинации «Самые навороченные спецэффекты».

– Наши герои – паркурщики Грифон и Гидра – случайно попадают в мир теней, где встречают космическую медузу, проваливаются в телепорт и потом пытаются найти дорогу домой, – пересказывает фантастический сюжет Никита Аплин.

Снимать мультфильмы, признается юный режиссер, намного увлекательнее, чем просто их смотреть. На занятиях в детской киностудии Никита научился рисовать, создавать персонажей из бумаги и пластилина, а главное – фантазировать.

– Я просто слушаю ребенка, его идеи и лишь помогаю их выразить, – говорит руководитель детской киностудии «На облачке» Артур Шугуров. – Часто дети предлагают совершенно неожиданные сюжеты. Работа с ними – это источник вдохновения для меня самого.

Художник по образованию, 26-летний Артур тоже работает над своим первым мультфильмом. Идея учить делать мультики ребятишек появилась у него в сентябре прошлого года. Тогда Артур набрал группу из 25 человек, к концу обучения к ним присоединились еще 10 юных мультипликаторов.

– Такой опыт помогает ребенку проявить себя, развивает творческие навыки. Я даже и не ожидала, что у моего сына такая фантазия, – признается пришедшая на премьеру мама Никиты Анастасия Аплина. – Это дело его очень увлекло, он и дома теперь все что-то придумывает, снимает на фотокамеру.

За время работы над мультфильмами юные режиссеры отсняли порядка 15 тыс. кадров. Обработкой, монтажом, накладыванием звука – всем этим дети также занимались сами. В итоге на экранах появились десятки самых разных персонажей.

– Очень много мифических героев, переработанных персонажей из существующих мультфильмов, есть и полностью вымышленные. Например, Рыба-кошка, Собака-кузнечик, Чинитель, – замечает Артур. – Все мультфильмы получились очень добрыми, несмотря на то что большая половина из них насыщенна схватками и погонями.

Каждый из показанных мультфильмов получил приз в своей номинации. «Самый солнечный», «Самый воздушный», «Самые интересные декорации»… А приз за «Самый мудрый сюжет» получила 4-летняя Соня (мультик «Про мышонка и слоненка»). Одна из самых юных воспитанниц студии рассказала историю о том, как важно всегда оставаться самим собой.

Занятия в детской киностудии будут продолжаться и в летние каникулы. В планах Артура Шугурова провести серию мастер-классов по живописи и рисунку на свежем воздухе, а уже осенью начать снимать со своими воспитанниками настоящее кино.

 

Артур Шугуров, руководитель детской киностудии «На облачке», и его воспитанники принимают поздравления от благодарных зрителей

 

Никита Аплин и Аркаша Зайцев создали мультфильм про паркурщиков Грифона и Гидру, случайно попавших в мир теней

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *