Близится развязка

«Клеверный лист» разгрузит один из самых проблемных транспортных узлов Томска

Сегодня начнутся работы по строительству развязки на 4-й поликлинике. С третьей попытки Томску наконец-то выделены федеральные деньги: на прошлой неделе Госдума РФ при корректировке бюджета отдельной строкой прописала на эти цели 2,89 млрд рублей. Определен и срок строительства – объект должен быть сдан до конца 2012 года.

Дорожники уже начали работы. Генподрядчик строительства – «Сибмост» в лице томского филиала «Мостоотряд 101» – заключил договоры с субподрядчиками (их не менее 12), поставщиками материалов.

– Проект непростой, ответственный, – рассказал на пресс-конференции Алексей Сафронов, глава департамента капитального строительства мэрии. – Если по первоначальному плану строительство развязки должны были завершить за три года, то теперь этот же объем работ нужно сделать за полтора года. Чтобы уложиться в сроки, работы начаты сразу на четырех участках: на ул. Пушкина (от ул. Яковлева до путепровода), на Иркутском тракте (от путепровода до ул. Мичурина), на ул. 1-й Рабочей, на ул. Мичурина. Также будем вести работы по реконструкции путепровода. Первое, с сего начинаем, – вынос всех сетей за пределы дорожного полотна. Таким образом, когда в последующем возникнет необходимость в ремонте коммуникаций, дорожное покрытие вскрывать не придется. Причем из-под земли поднимем все – водопровод, линии связи, канализацию.

– Есть проблема со сносом, – добавила Альфия Кобеева, начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью. – Строительству мешают 22 объекта – жилые дома (один муниципальный на две семьи), гаражи, а также здание военкомата. По предварительным оценкам на расселение требуется около 100 млн рублей. Работы по расселению жильцов, чьи дома попадают под снос, ведет администрация Октябрьского района.

– Подходим к проблеме адресно и рассчитываем на компромисс со стороны собственников жилья. Напомнили им историю расселения дома на ул. Балтийской, где собственница не соглашалась с оценкой, судилась-судилась, настаивая на более солидной компенсации, но проиграла. Да еще жилье за период кризиса подешевело, – поясняет свою позицию Василий Неверов, глава администрации Октябрьского района. – Мы за взаимопонимание: мы выигрываем время, а граждане – деньги.

При этом, по словам Алексея Сафронова, автомобилисты особых неудобств в период строительства «клеверного листа» – так внешне будет выглядеть узел транспортных артерий – не почувствуют.

– Сужение проезжей части, конечно, неизбежно, но не на весь период строительства, а периодически, – заверил Сафронов. – Будет вводиться частичное ограничение, дополнительно разрабатывается схема объездных путей. Но эти трудности возникнут не раньше чем в сентябре.

 

На строительство развязки федеральный бюджет выделит 2,89 млрд рублей. Плюс еще 5% от этой суммы составит софинансирование из городской казны. Целевое финансирование будет открыто после подписания соглашения с Росавтодором. Ожидается, что сумму в полном объеме Томск получит уже в конце июня. А пока стройку финансирует генподрядчик, уже вложивший в объект 100 млн рублей – большая часть потрачена на приобретение стройматериалов.

 

Несколько фактов о развязке на 4-й поликлинике:

– Развязка будет выполнена в виде клеверного листа, что обеспечит безостановочное движение по всем четырем направлениям. Для удобства пешеходов построят семь подземных переходов.

– Вместо типового асфальтового покрытия развязку закатают более износостойкой щебеночно-мастичной смесью.

– По завершении строительства ул. Пушкина от ул. Яковлева до путепровода станет шестиполосной. Планируется, что в нынешнем году реконструированную улицу заасфальтируют, а также смонтируют опоры путепровода, по которому пройдет прямая дорога, соединяющая пр. Комсомольский и ул. 79-й Гв. дивизии.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН


326 миллионов на Обручева…
Улицу Обручева в Томске будет строить в этом году «Ханты-Мансийскдорстрой». В ближайшее время с компанией будет заключен муниципальный контракт на сумму 326,5 млн рублей.
Дорожникам предстоит провести ряд работ по водоотведению, укладке дорожного полотна, обустройству тротуаров и карманов для остановочных комплексов, лестничных сходов на участке от ул. Беринга до ул. Клюева. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на октябрь 2012 года.
… и 55 миллионов на Смирнова
Работы по расширению железнодорожного переезда по ул. Смирнова начнутся в июне. Муниципальный контракт на сумму 55 млн рублей будет заключен с компанией «Сибмост».
Подрядчику предстоит расширить подъездную дорогу к железнодорожному переезду до четырех полос движения. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2011-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *