Педагогическая поэма

Учительские заработки в 2011 году вырастут почти на треть

Заработки учителей в Томской области в этом году должны вырасти на 30%. Причем увеличиваться они начнут в самое ближайшее время. Как сообщил «ТВ» начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, с 1 июня оклады педагогов увеличатся на 6,5%, а с начала нового учебного года (то есть с 1 сентября) заработки подрастут еще на 23,5%.

– Подчеркну: если июньское повышение касается только окладов, то в сентябре львиная доля дополнительных средств пойдет на увеличение стимулирующего фонда, – отметил Глок. – Принцип «оплата – за результат» будет развиваться и далее. Педагог, показывающий хорошие результаты, должен получать большее вознаграждение за свой труд.

«Модернизация системы общего образования» – так называется проект, в рамках которого будут расти учительские доходы.

– Это значит, что вопрос не только в повышении зарплаты, а в улучшении условий для обучения детей, – поясняет Леонид Глок. – Для реализации этого проекта Федерация нам дает дополнительно 173 млн рублей, но не напрямую в фонды оплаты труда, а на возмещение затрат на учебные расходы: на покупку оборудования, транспорта, создание ресурсных центров, программное обеспечение… Заботу о повышении учительской зарплаты должен взять на себя областной бюджет, в общей сложности на это потребуется 187 млн рублей.

По словам главы департамента образования, столь существенно материальное положение учителей изменится впервые.

– В 2009-м рост зарплаты в образовании составил порядка 16%, в 2010-м за счет перераспределения внутренних ресурсов и создания централизованного фонда стимулирования удалось поднять ее на 10% (средняя фактически выплаченная учительская зарплата в регионе в 2010-м составила 16 259 рублей), в целом же с 2006 года средняя зарплата учителя увеличилась почти вдвое. В некоторых сельских районах она превышает среднюю в муниципальной экономике, – сообщил Леонид Глок.

 

День знаний для томских учителей станет днем прибавки к зарплате – уже второй за год

 

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *