25.05.2011

Нет статуса – нет дома

Статей на сайте: 16445

Еще одним историческим зданием в Томске стало меньше

 20 мая снесено здание по Набережной Ушайки, 12. Собственно, уже давно обещали его снести и построить на этом месте трехэтажку в стиле стоящего рядом НИИ генетики. Но есть маленький нюанс: дом находился на госохране как памятник истории регионального значения. Причем если памятник архитектуры теоретически возможно построить заново, то в памятнике истории сами стены помнят события. Никакой новодел его заменить не может.

Тем не менее решение о строительстве приняли еще несколько лет назад. Дом признали аварийным, обнесли забором и постепенно расселили жителей. Занимался этим инвестор – ООО «СтройАльянс» (это название уже звучало в новостях на прошлой неделе, когда шел разговор о строительстве бетонной четырехэтажки на исторической ул. Шишкова).

Главный вопрос сейчас: снят или не снят статус со здания (за уничтожение памятника предусматривается уголовная ответственность по ст. 243 УК РФ). Одни чиновники говорят – у застройщика есть все документы, другие – дом по-прежнему региональный памятник. Снимают статус специальным актом Правительства РФ. Документы в Москву из областного департамента по культуре отправлены две недели назад, это, кстати, прецедент: до сих пор в Томске таких попыток не предпринимали.

– Пока статус не снят, – объяснила председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента культуры Ирина Яковлева. – Но застройщик и не сносит здание, он демонтирует аварийные конструкции. Что поделаешь, если они все аварийные? По условиям памятник будет восстановлен в тех же габаритах, у нас есть обмеры на двухэтажный дом (мансарда этажом не считается). Повесим охранную доску, что объект воссоздан…

 «Застройщик и не сносит здание – он демонтирует аварийные конструкции. Что поделаешь, если они все аварийные?» – прокомментировали в областном департаменте по культуре

Уже понятно, что восстанавливать здание в прежнем облике никто не собирается. Ташкентским проектным институтом «MIKAZ» выполнен проект административно-торгового комплекса  

Справка «ТВ»

Дом по Набережной реки Ушайки, 12, построен в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Доходный дом, где в аптекарском магазине «Пойзнер и Нови» была подпольная квартира социал-демократов и печаталась газета «Искра». Ранее здание было памятником федерального значения, сейчас регионального.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2