Лучший способ воспитать лидера

Традиционная спартакиада «Газпромнефть-Востока» не только объединяет сотрудников предприятия, но и раскрывает их с неожиданной стороны

Валерия Орлова

Праздником сплоченности и хорошего настроения назвали третью летнюю спартакиаду «Газпромнефть-Востока» (дочернего добывающего предприятия «Газпром нефти») сотрудники предприятия. Всеобщий спортивный сбор состоялся в минувшие выходные в спорткомплексе «Гармония». В соревнованиях участвовали более сотни сотрудников всех подразделений «Газпромнефть-Востока».

Руководство компании «Газпром нефть» уделяет повышенное внимание как большому спорту (например, спонсирует ФК «Зенит»), так и корпоративному, имея спортплощадки в каждом вахтовом поселке. Кроме того, ежегодно «Газпром нефть» проводит летние и зимние спартакиады, на которые съезжаются участники со всех предприятий, входящих в холдинг. Нынешние старты «Газпромнефть-Востока» – один из отборочных туров этих соревнований.

 

От спортивных побед – к трудовым

Открытие третьей летней спартакиады «Газпромнефть-Востока» состоялось в спорткомплексе «Гармония». В торжественной обстановке был поднят корпоративный флаг. С приветственным словом к участникам обратился начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов.

– Если позиция первого руководителя компании – создать для сотрудников все условия для занятия спортом, то такую компанию, на мой взгляд, ждут серьезные корпоративные победы, – отметил Максим Викторович. – Ведь, объединяясь в команды на спортивных мероприятиях, сотрудники лучше узнают друг друга, понимают, какие у кого сильные и слабые стороны. Впоследствии это помогает в работе.

Участников спартакиады в этом году поделили на пять команд. Соревнования проходили в восьми видах спорта: трех командных – волейбол, футбол, стритбол и пяти личных – настольный теннис, шахматы, плавание, легкая атлетика и гиревой спорт. По итогам предстояло также выбрать победителя в общекомандном зачете.

Большинство участников спартакиады выступали сразу в нескольких дисциплинах. Виталий Конюхов, ведущий инженер отдела проектных работ управления капитального строительства «Газпромнефть-Востока», участвовал в состязаниях по плаванию, стритболу и волейболу. Самой напряженной называет борьбу в волейбольном первенстве.

– В схватке за второе место обстановка на поле была накалена до предела, – делится впечатлениями Виталий. – Наша команда проиграла, немного не хватило сыгранности. Зато мы получили такой драйв!

Виталий работает в компании всего 1,5 года. Признается: благодаря спартакиаде ему удалось лучше узнать коллег и познакомиться с теми, кто работает в других подразделениях.

– Сплотить коллектив – одна из задач таких мероприятий, – подтверждает генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Сергей Акуляшин. – Все мы работаем в разных местах: в городском офисе, непосредственно на промыслах. На спартакиаду съехались работники со всех пяти наших месторождений. На это время все, как правило, забывают о своих должностях. Здесь люди оцениваются лишь по своим спортивным достижениям. Я и сам в прошлом году принимал участие в первенстве по волейболу.

 

Чем помогает спорт?

Участник команды-победительницы в волейболе Виктор Щербак отдал этому спорту 30 лет. Начинал играть еще в школе, был чемпионом всесоюзных и областных первенств. Щербак трудится мастером по добыче нефти и газа на Урманском месторождении, его команда – бессменный чемпион внутрикорпоративной спартакиады уже третий год подряд.

– Мы с ребятами на месторождении регулярно тренируемся по вечерам. Есть все условия: прямо в вахтовом поселке есть зал, – рассказывает Виктор Щербак. – Вообще, спорт поднимает жизненный тонус, настроение – для меня это все равно что отдых.

Для геолога Сергея Онучина занятия спортом – это в первую очередь здоровье и возможность держать себя в хорошей физической форме. Сергей посещает фитнес-зал, три раза в неделю совершает пробежки, занимается баскетболом. На спартакиаде свою золотую медаль завоевал в первый же день соревнований – в заплыве вольным стилем на 50 м.

– Честно говоря, не плавал по-настоящему уже лет 10. Когда-то в детстве занимался этим видом спорта. Но сегодня специально не готовился, так что вдвойне приятно узнать о своих возможностях, – улыбается Сергей.

Организатор первой спартакиады «Газпромнефть-Востока» Владислав Никитенко отмечает рост популярности этого мероприятия среди сотрудников предприятия. В спортивном сборе три года назад принимали участие значительно меньше человек. В этом году количество участников стало в разы больше.

– Тогда соревнования проходили всего по трем видам спорта – волейболу, футболу и гиревому спорту, – вспоминает заместитель генерального директора по обеспечению производства «Газпромнефть-Востока» Владислав Никитенко. – Я тогда участвовал во всех дисциплинах сразу, потому что людей было немного. Но, с тех пор как мы стали принимать участие в итоговых спартакиадах «Газпром нефти», где развиты и другие виды спорта, мы расширили перечень и у нас.

Уже не первый год Владислав Никитенко – лидер состязаний по гиревому спорту. Установил ряд внутрикорпоративных рекордов. По его словам, спорт – лучший способ воспитать в себе лидера.

– Своему продвижению по карьерной лестнице я обязан именно тем качествам, которые воспитал в себе благодаря спорту, – признается Никитенко. – Спорт развивал во мне тот стержень, который сейчас помогает организовывать людей на решение больших задач.

 

Большой праздник

По словам Владислава Никитенко, нынешняя летняя спартакиада позволила выявить новых лидеров. Среди сотрудников, которые работают в компании по 5 лет, были явные фавориты соревнований, о возможностях которых раньше никто и не догадывался.

По итогам спартакиады было вручено 13 комплектов медалей в личном первенстве и 4 комплекта кубков в командных соревнованиях. Третье место в общекомандном зачете заняла команда № 4 (капитан Денис Баринов), второе – команда № 1 (капитан Михаил Фрейдлин), а победителем стала команда № 5 (капитан Сергей Милешин).

Лучшие спортсмены поедут на летнюю спартакиаду «Газпром нефти», которая состоится в июне. В прошлом году сотрудники «Газпромнефть-Востока» заняли на ней 6-е место среди 14 команд-участниц. А на зимней спартакиаде стали чемпионами в лыжных гонках.

Однако большинство сотрудников «Газпромнефть-Востока» воспринимают спартакиаду не столько смотром достижений, сколько большим корпоративным праздником. Многие пришли в эти выходные в спорткомплекс с семьями, с детьми, чтобы просто пообщаться в неформальной обстановке и зарядиться положительными эмоциями.

 

Летнюю спартакиаду «Газпромнефть-Восток» проводит в третий раз. По сравнению с первой количество видов спорта увеличилось с трех до восьми. Соревнования проходили в трех командных дисциплинах: волейбол, футбол и стритбол, и в пяти личных: настольный теннис и шахматы отдельно среди мужчин и женщин, плавание вольным стилем среди женщин на 25 м, среди мужчин – на 50 м, легкая атлетика среди женщин на 500 м и 1 000 м, среди мужчин на 2 000 м и 3 000 м, гиревой спорт до 70 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.

 

«На мой взгляд, нет более яркого в сплочении коллектива мероприятия, чем спортивное соревнование. Именно здесь нужно очень четкое чувство локтя, взаимодействие друг с другом. Здесь каждый выкладывается настолько, насколько может. Здесь воспитываются лидерские качества, так необходимые в работе».

Сергей Акуляшин, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»

 

Справка «ТВ»

«Газпромнефть-Восток» – дочернее предприятие «Газпром нефти», одной из крупнейших быстрорастущих нефтегазовых компаний России, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SPE (PRMS) превышают 1 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит ее в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира. Ресурсная база «Газпром нефти» ежегодно увеличивается за счет приобретения новых активов в России и за рубежом.

«Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской и Омской областях. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *