Читатели спрашивают: Где регулировщики?

«Почему при поломке или отключении светофоров ГИБДД не ставит на проблемных перекрестках регулировщиков? Есть ли у инспекции какие-нибудь правила на этот счет? Кто ответит, если на таком перекрестке случится ДТП? В отсутствии регулировщика на оживленном перекрестке с неработающим светофором я усматриваю факт невыполнения дорожной инспекцией своих прямых обязанностей.

Николай Михайлович, водитель, Томск»

 

Отвечает Виталий АПЛИН, старший инспектор Управления ГИБДД по Томской области

– Перекресток, на котором светофор не работает или переведен в желтый мигающий режим, является нерегулируемым. Водители в этом случае обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков в соответствии с требованиями знаков приоритета.

При возникновении дорожно-транспортного происшествия виновником его признается водитель, не соблюдающий очередность проезда.

Регулировщик на таких перекрестках выставляется только в случае затруднения движения на соседних участках. Исключение составляют перекрестки, где пересекаются главные городские магистрали: пр. Фрунзе – пр. Комсомольский, пр. Фрунзе – ул. Красноармейская, пр. Ленина – ул. Дальнеключевская, пр. Ленина – пер. 1905 года и т. д., Здесь инспектор выставляется незамедлительно и по мере необходимости осуществляет ручное регулирование.

О неисправных светофорах просьба сообщать в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 66-44-22, 66-44-24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *