На волю, в пампасы!

Советы от Георгиевны

Готовим рассаду овощей к «переезду» в грунт

Баклажан

За одну-две недели до высадки рассаду подготавливаем к условиям открытого грунта: уменьшаем полив, усиленно проветриваем, выносим на балкон. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, шестью-семью листьями и крупными бутонами.

В открытый грунт рассаду высаживаем, когда почва прогреется до температуры 12–15 градусов и минует опасность весенних заморозков. Обычно это первая декада июня.

«Открытый грунт» для баклажана в сибирских огородах – это теплая, защищенная лутрасилом, а сверху еще и пленкой гряда. Это может быть огуречник прошлого сезона. Но лучше сделать саморазогревающуюся гряду. На штык лопаты выбираем грунт, куда закладываем измельченные ветки малины, стебли кукурузы и т.п. Сверху – свежий навоз, неперепревший перегной, различные быстроразлагающиеся отходы и т.п. А затем толстый слой огородной земли.

В гряде делаем достаточно глубокие лунки, хорошо их заправляем и поливаем теплой водой. На гряде баклажаны для удобства ухода высаживаем в два ряда, расстояние между ними 60–70 см, между растениями 30–40 см.

Рассаду с комом земли аккуратно освобождаем из горшка, высаживаем вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимаем и сразу поливаем. При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в солнечный день, притеняем, пока не приживется. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, подкормках и защите от вредителей.

 

Томаты

Рассада томатов перед высадкой в грунт должна быть высотой 30–35 см со стеблем диаметром 8–10 мм, иметь 7–9 листьев и первую цветочную кисть.

В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высадить в пленочные укрытия и теплицы. Лунки под рассаду хорошо заправляем перегноем, компостом, золой (горстка на лунку) и суперфосфатом (щепоть на лунку), хорошенько проливаем. Расстояние между растениями 50 см, между строками 70 см.

Высаживаем рассаду перевалкой, заглубляя до первого листа. Если рассада вытянулась, делаем канавку и укладываем растение с юга на север (корни – на юге, вершины – на севере), поливаем. Пересадку проводим в пасмурный день, в солнечный день обязательно притеняем растения. Через 3 дня растения подвязываем к опоре, шпалере.

Уход за томатом заключается в следующем: редкий обильный полив утром совмещен с подкормкой, рыхление, своевременное удаление пасынков (выламывание), внекорневые подкормки и обработка «Завязью», удаление желтеющих листьев, своевременное подвязывание стебля и кистей, профилактика болезней.

Помните, что при высокой температуре и влажности воздуха в теплице томаты не опыляются и начинают болеть, что приводит к потере урожая. Поэтому после того, как минует угроза заморозков, следует держать теплицу открытой с двух торцов – пусть будет сквозняк. И обязательно утром, часов в 10–11, проходим вдоль теплицы, шевелим каждый куст руками. Вот тогда опыление будет полноценным.

 

Перец

В возрасте 80 дней (а это первая декада июня), высаживаем рассаду в тепличку или теплую гряду в две строки, расстояние между строками 60–70 см, между растениями – 30–40 см в зависимости от сорта. Аккуратно, не повреждая корни, переваливаем из стаканчика в лунку.

При заправке гряды учитываем, что перец не переносит свежий навоз! Сажаем вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Поливаем теплой водой, мульчируем. Укрываем лутрасилом, а сверху – пленкой. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Последующий уход заключается в поливе – частом и необильном, аккуратном рыхлении с легким подокучиванием, подкормках, формировании куста, обязательном проветривании.

Оптимальная температура для роста 25–30 градусов , но при температуре выше 35 градусов у перца опадают цветки и завязь. Перец – любитель калия, фосфора и магния, хорошо откликается на органоминеральные удобрения. Можно совмещать полив и подкормки. Расход воды при поливе должен быть сбалансирован: при избытке – перец заболевает вершинной гнилью, а при недостатке – сбрасывает цветки и завязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *