Неделя просветления

На Днях тибетской культуры в Томске можно было увидеть древнейшие буддийские традиции

Построение мандалы, концерт обертонного пения, основы тибетского языка и тибетской медицины, фильмы о Далай-ламе и буддизме – все это томичи могли услышать и увидеть благодаря визиту семи монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (штат Карнатака, Индия). Руководил делегацией 37-летний Тензин Чокланг Ринпоче, один из самых известных лам Непала, признан Далай-ламой ХIV перерождением предыдущего настоятеля монастыря Дрепунг Гоман Кенпо Калсанг Легдена родом из Бурятии.

 

Центральным мероприятием Дней тибетской культуры в Томске было построение песочной мандалы Манджушри – одного из самых почитаемых просветленных существ в Тибете, воплощающего мудрость и знания. Мандалу можно воспринимать просто как произведение мозаичного искусства, которому около 2,5 тыс. лет. А можно – как священный объект, который дарит столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение, и работает на гармонизацию окружающего пространства.

Томскую мандалу четверо монахов высыпали пять дней с утра до вечера. Основной инструмент – металлические конусообразные трубки – чакпу. Песок, а точнее, окрашенную мраморную крошку тибетцы привезли с собой из монастыря Дрепунг Гоманг.

В субботу мандалу разрушили – в знак того, что в мире нет ничего постоянного, а песок развеяли над рекой

 

Монахи не переодеваются в «гражданскую» одежду никогда – ни на улицах, ни в аэропортах, чем вызывают большое удивление прохожих. Кстати, в Тибете такое же удивление вызывают белые люди, говорят, их постоянно пытаются потрогать, чтобы убедиться, что они настоящие

В театре «Версия» томичи могли услышать обертонное (горловое) пение тибетских монахов. В программу «Исцеляющие звуки Вселенной» входили фрагменты из древних буддийских церемоний и ритуалов, которые до недавнего времени можно было услышать лишь в стенах их древнего монастыря. Сами монахи называют свой стиль пения голосом Ямантаки, победителя бога смерти. В монастырских текстах он сравнивается с «рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор» или «стремительной горной рекой, перекатывающей камни»

 

Группа тибетских монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (штат Карнатака, Индия) несколько лет путешествует по миру, чтобы познакомить людей со своей культурой.

– Но тибетцы никогда не занимаются миссионерством, – подчеркивает волонтер Дней тибетской культуры в Томске Евгений Курочкин, – они приезжают только туда, куда их зовут, и отвечают на вопросы только тогда, когда их спрашивают.

Монастырь Гоманг Дацан является одним из семи факультетов старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году. В конце 1950-х годов из-за оккупации Тибета Китаем монастырь был вывезен на территорию северо-восточной Индии. Обучение в Гоманг Дацане состоит из 16 курсов. В году восемь семестров. Отличие учебы между ними – отсутствие диспутов. Кроме изучения коренных текстов и комментариев по буддийской философии монахи также изучают тибетскую грамматику, историю Тибета. В последнее время для желающих открыты классы для изучения современной науки и китайского языка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *