Вышитые фантазии-2011

Рема Килина

В салоне «Белошвейка» прошла выставка работ томских рукодельниц

На протяжении веков одним из самых распространенных женских увлечений остается вышивание. Однако многовековая история не только не состарила его, не сделала пережитком прошлого, а, напротив, придала вышивке ценность, значимость и актуальность. Всевозможные рисунки и техники передавались из поколения в поколение, вышитые вещи бережно хранились и переходили к детям, внукам.

Издавна на Руси вышитые изделия имели особое значение. Вышитыми полотнами украшали окна, иконы, зеркала. На всех значимых праздниках и событиях – рождение ребенка, крестины, венчание и т.д. – важным и обязательным атрибутом были работы рукодельниц. Существовало бесспорное мнение, что изделия (особенно, вышитые крестом) обладают защитной силой – оберегом, поскольку в орнамент и узоры закладывался определенный смысл. Это поверье живет и в наши дни.

Не случайно мастерицы во время работы отмечают особое состояние умиротворения, душевного равновесия. Первоначально на Руси вышивка была привилегией знати. Но времена менялись, и простые горожанки и крестьянки также освоили искусство вышивания.

Благодаря современным технологиям производства тканей, ниток и полиграфии сегодня ручная вышивка стала более доступна. Она не теряет своей популярности и находит все больше поклонников. Ведь, взяв в руки иглу и сделав всего несколько стежков, вы никогда уже не сможете отказаться от этого увлекательнейшего занятия. Вышивка сегодня разнообразна и многогранна – гладью и крестом, бисером и лентами, объемная вышивка и многие другие.

Рисуя иглой, мастерицы создают изумительно красивые, изящные работы, которые радуют томичей на ежегодной выставке-конкурсе «Вышитые фантазии», проводимой в салоне швейных машин «Белошвейка». В этом году она проходила с 9 апреля по 22 мая.

Выставки вышитых работ сеть салонов «Белошвейка» (ЗАО «Юникон») проводит с 2005 года. В 2005–2008 годах собирались работы, выполненные детьми, а сама выставка проходила в течение одного дня в фойе Театра юного зрителя. С 2009 года формат выставки был изменен, и на конкурс стали принимать работы опытных мастеров, выполненные на высоком художественном уровне и оформленные в соответствующие багеты. Выставки длительностью около полутора месяцев отныне стали проходить в центральном салоне сети «Белошвейка» по адресу: пр. Ленина, 114.

22 мая в малом зале драмтеатра состоялась торжественная церемония закрытия выставки «Вышитые фантазии-2011» и награждение победителей и участников. С приветственным словом выступил замдиректора ЗАО «Юникон» Игорь Макавчик. Поблагодарив участников, он отметил их все возрастающее мастерство, которое в полном великолепии отражено в представленных работах, изумительных по красоте, со вкусом оформленных в роскошные багеты:

– Мы просто не можем отказать себе и горожанам в удовольствии видеть ваши потрясающие вышитые картины и поэтому рады предоставлять вам возможность продемонстрировать свои работы томичам в залах нашего салона.

Татьяна Романцова, замдиректора ЗАО «Юникон», продолжила церемонию награждения участников выставки. Она вручила грамоты, дисконтные карты и подарочные сертификаты на 500 рублей участникам, которые вот уже третий год выставляют свои работы: Г.Н. Бородиной, М.Б. Креймер, Т.И. Медведевой, М.А. Мироненко, И.В. Никоновой, А.А. Волошенко. Звучало имя мастерицы, и на экране возникал сюжет, созданный ее руками.

И зрители, и сотрудники ЗАО «Юникон» оказались перед сложным выбором. Ведь каждая работа по-своему уникальна и интересна, и каждую хотелось бы отметить. Поражало многообразие сюжетов: вышивки с животными и птицами, пейзажи, передающие красоту природы, городские картинки, детские сюжеты, иконы (тема, требующая особого настроя), людские лица, передающие эмоции, и многое другое.

Для вышитой картины большое значение имеет правильно выполненное оформление. Оно позволяет работе раскрыться во всей своей красе и дает возможность по достоинству ее оценить. В этой номинации были отмечены: М.В. Небытова («Спящая красавица»), Л.В. Лайкова, («Мона Лиза»), Л.Ю. Самоделова («Утки летят»).

По традиции сотрудники салона «Белошвейка» также выбирают работу, понравившуюся коллективу. В этом году выбрана работа Е.А. Богачевой («Миллениум»).

Оценивали работы участников не только посетители выставки, но и представители средств массовой информации. Приз от журнала «Телесемь» был вручен Н.Г. Швецовой (работа «Элегантная леди»), а редакция газеты «Томский вестник» отметила своей наградой З.А. Плотникову (работа «Воришка»).

Наступил самый, пожалуй, волнующий момент – объявление победителей, выбранных путем зрительского голосования, проходившего на протяжении всех выставочных недель. Победителями стали: Анна Лохвицкая (работа «Ранетки») и Власта Ковалева («Балерина»).

Все участники и зрители смогли получить удовольствие от подарка, преподнесенного детским театром моды «Амазонки» (ДДЮ «Факел»), представившим две коллекции, созданные своими руками. Продолжая тему изящества и красоты, на сцене был представлен подарок – танец, которое исполнили обладатели Кубка России по аргентинскому танго-2010 Николай Ростов и Наталья Соколова.

В.Б. Ковалева. «Балерина». Работа удивила, очаровала и поразила своей утонченностью. Грация и красота переданы в простом движении – завязывании пуантов. Изысканные элементы украшений – металлизированная нить, мельчайший бисер – придали неповторимое очарование сюжету. Власта Борисовна рассказала, что на работу ушло три месяца.

А.А. Лохвицкая. «Ранетки». Из книги отзывов: «Увидела ранетки: захотелось вдохнуть их аромат, надкусить и насладиться вкусом…». Есть в этом сюжете что-то от высокого искусства. Он прост, на первый взгляд, однако стиль, подход, подача безупречны. Анна Алексеевна, подполковник милиции в отставке, семь лет назад увлеклась вышивкой, решив помочь младшей дочери справиться с рукоделием. И затянуло… Сегодня на ее счету более 80 работ, некоторые из них в эти дни выставлены в залах Пушкинской библиотеки на ул. К. Маркса.

 

Сеть салонов «Белошвейка» приглашает томичей приобрести наборы для вышивания. Рисовать нитями очень увлекательно и просто! В наборах есть все, чтобы максимально облегчить вашу работу над процессом: подобраны цвета нитей, напечатан рисунок с направлением стежков на ткани, подготовлено простое и понятное описание. Мы уверены, что вы получите истинное наслаждение от самого вышивания и порадуете своих близких и друзей готовой работой.

 

Фотографии всех работ, представленных на выставке «Вышитые фантазии», вы можете найти в разделе «Фотогалерея» на сайте фирмы «Юникон» www.unicon.tom.ru .

РЕКЛАМА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *