Поиск пути или мастер-класс?

Innovus XIV: ажиотажный спрос и косвенные последствия

Ничего принципиально нового в инновационном развитии Томска, Сибири и России со времени XIII Томского инновационного форума в общем-то не произошло. Томск как шагал по этому пути, так и шагает. Возможно, лишь некоторые значимые для нас федеральные решения стали за этот год чуть реальнее. Высокотехнологичный бизнес осваивает новые рынки и по-прежнему сетует на непреодолимость юридических и административных рогаток. Поднявшая инноразвитие на общенациональное знамя власть, как и в прошлом году, внимает, призывает и разъясняет «политику партии»…

Тем не менее нынче к Innovus всплеск интереса поистине ажиотажный. В дискуссиях, круглых столах, мастер-классах и других мероприятиях приняли очное участие более 3 тыс. человек, из них 818 иногородних и 68 иностранных граждан, 272 спикера и модератора, среди гостей более 500 инновационных фирм и компаний – всего и вся втрое-вчетверо больше, чем в прошлом году. Еще почти 9 тыс. человек поучаствовали в Ihhovus виртуально, посмотрев интернет-трансляции форума (в прошлом году – чуть менее 3 тыс.), и обсуждений в сети оказалось также втрое больше…

На вопрос о причинах такого всплеска интереса губернатор Виктор Кресс ответил полушуткой:

– Потому что эта тема сейчас самая горячая и интересная в мире, страна взяла курс на инновации, и коллеги в регионах понимают, что без инноваций их на следующий срок не назначат…

И добавил уже серьезнее:

– Те, кто только хочет встать на этот путь, получили ответы на свои многочисленные вопросы, поучились на основании опыта, который мы накопили.

А чем стал XIV Innovus для Томска? Коллективным поиском новых решений или проведением мастер-класса для начинающих? О планах и проектах, зародившихся в ходе форума, губернатор пока говорит очень осторожно:

– Обсуждали один масштабный высокотехнологический проект с крупной и новой для Томска компанией. У целого ряда серьезных структур возникло намерение создать у нас R&D-центры. Это тоже очень важно для Томска. Например, в Израиле, где студентов примерно вдвое больше, чем в Томске, таких центров – 300. А мы ведь тоже, как и Израиль, ориентируемся на внешний рынок…

Косвенные последствия инновационно-репутационного продвижения региона, по мнению губернатора, Томск уже ощутил – выделены деньги из федерального бюджета на «пушкинскую развязку» как элемент инфраструктуры между Северной и Южной площадками ТВЗ. И, вероятно, еще ощутит:

– Достигнута договоренность, что начало строительства Конгресс-центра в ТВЗ с 2013 года будет перенесено на 2012-й. Мы еще поработаем над тем, чтобы начать работы в этом году…

Прямая речь

«После утверждения «Стратегии развития Сибири до 2020 года» прошел почти год. На заседании Совета при представителе Президента РФ в СФО главы регионов отчитывались о выполнении этой программы. Наш пункт (запуск завода МДФ) выполнен. В своем выступлении я говорил не об этом, а о корректировке стратегии. Если посмотреть, приоритет в ней – развитие Сибири как сырьедобывающего региона. Я предложил внести коррективы, и рядом с сырьевым сектором поставить инновационный. Инновационность и для нефтедобычи – дело полезное…»

Виктор Кресс, губернатор Томской области

 

«Высшая цель государства – обеспечить комфортную жизнь своим гражданам. Без серьезного экономического прорыва, который может быть обеспечен только умной экономикой, этого сделать невозможно. Любое большое государство борется за свое влияние в мире. Речь не об имперских амбициях, а о хорошем оправданном влиянии, которое обеспечивается и культурой, и духовностью общества, и военно-промышленным потенциалом, но главное – эффективной экономикой».

Сергей Нарышкин, руководитель Администрации Президента РФ

Не пылесос, а партнер

В Томске будет создана площадка открытого университета Сколково

 

В ходе форума подписано соглашение между Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и фондом «Сколково». И по окончании Innovus представители фонда заявили о своем желании принять более активное участие в XV томском форуме, которому будет присвоен официальный статус международного.

Суть сближения исполнительный директор АИРР Иван Бортник охарактеризовал так:

– Ассоциация сейчас занимается разрушением мифов о Сколково. Особенно тут, в Сибири, где говорили: Сколково – пылесос, который высосет из нас и идеи, и молодежь, а потом еще и перенаправит их за границу. Уже и президент, не выдержав, пояснил: «Фонд Сколково будет финансировать проекты в регионах». Одна из функций АИРР – содействовать в подборе проектов, чтобы они финансировались из фонда и развивались здесь же, на местах. Мы помним, что первый в стране технопарк был создан в Томске. Новое вовсе не заставляет старое умирать…

Результат взаимных шагов навстречу уже есть: после выездного заседания фонда, которое прошло в Томске пару месяцев назад, Сколково уже получило заявки от ТГУ, ТПУ, резидентов ТВЗ, институтов катализа и ядерной физики, 6 заявок подал Красноярск…

Директор Центра разработки и коммерциализации новых технологий Леонид Водоватов добавил:

– Мы договорились создать площадку Открытого университета Сколково на базе одного из томских вузов, оснастим его новейшим оборудованием, и томские студенты смогут слушать лекции выдающихся мировых научных и технологических лидеров, возможно, в режиме 3D-трансляции…

Томская площадка будет второй после московской. Набор студентов начнется в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =