Теория жизни

«Томскнефть» ВНК оказала финансовую поддержку районам, которые, как никто, нуждаются в помощи

Владислав Архипов

О том, что село вымирает, знали еще во времена Солженицына. Говорили про тотальное пьянство, безработицу, наркотики, отток молодежи в города, общее состояние растерянности и высокую смертность. Все это так, говорят парабельские врачи, но если пустить на самотек последний рубеж – рождаемость, то вымирание деревни может превратиться из страшного слова в реальную угрозу. Поэтому даже небольшую помощь в виде нового аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для новорожденных, подаренного Парабельской районной больнице ОАО «Томскнефть» ВНК, здесь приняли на ура.

 

Боевая готовность

– Это дыхательный аппарат ИВЛ для оказания экстренной неотложной помощи новорожденным, прежде всего недоношенным, – очень серьезная техника, без которой центральная районная больница не сможет ничего сделать, когда речь идет о минутах, – рассказывает главврач больницы Евгений Костарев.

Парабельцы точно так же, как и раньше, будут вызывать бригаду неонатологов из Томска, но теперь у больных младенцев появится больше шансов дождаться помощи, что особенно важно, когда каждый ребенок на счету. К примеру, в прошлом году в Парабельском районе родилось 182 ребенка при общем населении 12,6 тыс. человек. В среднем в год здесь рождается 175 детей. Считается, что это высокий показатель рождаемости, вот почему так важно его сохранить.

– Должна быть боевая стопроцентная готовность к оказанию помощи таким детям, – отмечает Костарев.

Другим новым приобретением Парабельской ЦРБ стала бразильская стоматологическая установка. Конечно, говорят врачи, в стоматологии речь не идет о жизни и смерти, но когда у вас неделю напролет ноет зуб, все остальное уходит на второй план. Теперь парабельские стоматологи могут проводить более сложные операции и использовать современные материалы. Хотя есть еще целый ряд направлений, которые также необходимо развивать: урология, травматология, эндоскопические операции – везде нужно новое оборудование.

 

Местная патология

Как отметил генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев, отдаленные и труднодоступные районы – Парабель, Каргасок, Александрово, как никакие другие, нуждаются в новом медоборудовании. К примеру, в этом году Каргасокская ЦРБ приобрела новый импортный аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью 2 200 тыс. рублей, из которых 1,2 млн рублей – средства «Томскнефти», оставшаяся сумма – софинансирование местного бюджета. Новый аппарат дает возможность оценивать состояние практически всех внутренних органов, включая органы брюшной полости, малого таза, молочные железы, щитовидную железу, сосуды, а благодаря точным датчикам прибор способен просмотреть даже сердце новорожденного.

По словам главврача Каргасокской ЦРБ Марины Передеренко, самые массовые заболевания в районе – онкология и описторхоз, последний и вовсе считается местной патологией. Новый аппарат не может определить описторхоз, но в состоянии предположить его по ряду признаков и выявить степень заражения.

– Точность и разрешающая способность нового аппарата гораздо выше, чем его предшественника. Стало больше датчиков, что позволяет обследовать самые разные системы. Пропускные способности аппарата не ограничены, он может работать хоть круглые сутки, – подчеркнула главврач.

 

Всем по потребностям

Помимо помощи сельским больницам «Томскнефть» ежегодно выделяет средства на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, отдых и занятость детей.

– На протяжении последних нескольких лет нам оказывают приличную помощь. На эти деньги мы ежегодно помогаем около 30 ветеранам, вдовам ветеранов и труженикам тыла – ремонтируем жилье, кровлю, печи, занимаемся благоустройством, – рассказывает председатель парабельского совета ветеранов Октябрина Быковская.

На сегодня в Парабельском районе проживают около 300 ветеранов, вдов и тружеников тыла, из которых 15 человек – непосредственные участники боевых действий. Ежегодно районный совет ветеранов получает благотворительную помощь в размере 800–900 тыс. рублей. Если раньше общая сумма равномерно распределялась по селам, то нынче на каждое село изначально выделена определенная сумма, которая в среднем составляет 100–300 тыс. рублей.

– Потребности у всех разные. Кто воду просит, кто – изгородь починить, кому-то крышу надо подлатать, – добавляет Быковская.

В более населенном Каргасокском районе сумма помощи ветеранам чуть выше миллиона рублей, но цели – все те же.

Врачи, чиновники, общественники, социологи сегодня в один голос заявляют, что ситуация в селе с каждым годом становится все острее. Но, возможно, та небольшая помощь, которая оказывается местному населению, может приостановить процесс вымирания сибирской деревни.

 

Аппарат ИВЛ для оказания экстренной помощи новорожденным пригодится Парабельской ЦРБ в тех случаях, когда счет идет на минуты

 

Новый аппарат УЗИ, приобретенный Каргасокской ЦРБ при помощи «Томскнефти» ВНК, дает возможность просматривать практически все внутренние органы

 

ФОТО: ИЛЬЯ ЮШКОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *