Гордон и мысли

Известный телеведущий поделился с томичами некоторыми соображениями

Александр Гордон, известный российский режиссер и телеведущий, приехал в Томск в качестве модератора одного из круглых столов XIV инновационного форума. Но когда участники обсуждения разошлись, Гордон из провокатора внезапно превратился в жертву. Окруженный толпой молодых людей, жаждущих сфотографироваться, он лишь жалобно взывал: «Отпустите покурить». Именно в курилке он поделился с «ТВ» некоторыми своими соображениями на совершенно разные темы.

 

О сибиряках

– Всегда были москвичи и сибиряки. У нас за последние несколько лет очень сильно размылась самоидентификация, мы себя называем по-разному. Хорошо это или плохо – не знаю, но желание зафиксировать этот статус официально (речь идет о последней переписи населения, когда многие жители сибирских регионов графу «национальность» заполнили как «сибиряк». – Ред.) говорит о том, что некогда единое пространство смыслов и ценностей растворилось, а подобное позиционирование – естественное противодействие этому процессу. Я считаю, для того чтобы удержать нашу страну в тех границах, в которых она находится сейчас, нужно предпринимать гораздо больше усилий, чем делается. Энтропия постоянно растет, и если энергию в эту систему не вкачивать, система рано или поздно развалится.

 

О конформизме

– Вы видели когда-нибудь старых революционеров, ну кроме Фиделя Кастро? Все эти посиделки Макаревича с президентом за бутылкой пива – это естественный приход человека к конформизму, который неизбежен с наступлением возраста. У Шевучка это выражается в дежурном правдолюбстве. Ему на самом деле по фигу, но, чтобы выглядеть в своих и чужих глазах хорошим человеком, он предпринимает такие усилия. Конформизм сейчас вообще стал крайне заразителен. Молодые люди очень рано понимают, что кто не успел, тот опоздал.

 

О прошлом

– В России удивительным образом сочетаются разные эпохи. Попробуйте отъехать от Москвы на несколько километров, и вы попадете в XVII век. И чем дальше, тем глубже в старину. Так недолго и до XV века дойти. Томск, к сожалению, в XXI веке. Но я с каждым годом становлюсь все большим ретроградом, мне прошлое гораздо милее, чем будущее, а Томск семимильными шагами идет в будущее. Я понимаю, что законсервировать время нельзя, но очень хочется.

 

О Балабанове

– Я не отбираю фильмы в «Закрытый показ» и не монтирую передачи. Я нанятый для обсуждения человек. «Первый канал» купил «Груз 200», и его предложили обсудить в «Показе», я был против этого. Мне вообще не нравится то, что делает Балабанов в кино. Вопрос не в том, стоит ли такие вещи показывать по телевидению или нет, мне вообще по фигу, что показывают по телевизору, если честно. Я просто не принимаю этой позиции, когда собственное заболевание выдается за диагноз общества.

 

Александр Гордон на арт-мероприятии «Техноопера “Вторая смена”», которое прошло в ночь с четверга на пятницу на «Сибэлектромоторе». Подробнее о событии, перевернувшем культурную жизнь Томска – на стр. 8

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *