«Томск в десять раз интереснее Буэнос-Айреса»

Итальянский профессор Энцо Орсингер удивлен, что в России не смотрят на женщин

Ирина Корнева

Иногда ветер путешествий заносит в наш город таких удивительных людей, что одна только встреча и разговор с ними расширяет границы мира. И показывает, что в жизни, в общем-то, нет ничего невозможного. А в жизни в провинциальном городе нет ничего трагичного.

Один из таких людей недавно приезжал в Томский государственный университет читать лекции по высшей математике. Житель Рима, профессор и отважный человек Энцо Орсингер считает, что нет никакого смысла ездить в такие «глупые» города, как, например, Майами или Буэнос-Айрес. Лучше в Тобольск, Вологду или Улан-Удэ. Он совершенно спокойно сравнивает Томск и итальянскую столицу и говорит, что да, Рим – самый красивый город мира, но и в Томске есть на что посмотреть. Например, наши церкви, которые, по его мнению, куда лучше, чем в Германии или Польше.

 

Какой город самый глупый?

О своих многочисленных путешествиях математик Энцо Орсингер предпочитает рассказывать языком цифр. В России, например, он был 63 раза, примерно по пять раз в год. Францию посетил 36 раз и был страшно разочарован этой страной: «Женщины грубые, необразованные, одеваются плохо, да и вообще в большинстве своем некрасивые». Томск, по его мнению, в десять раз интереснее Буэнос-Айреса, а в такой город, как Майами-Бич, вообще не стоит ездить: «Это самый глупый город в мире».

Но парадоксальность заявлений – это не самая интересная особенность Энцо. Куда больше удивляет его жадный интерес к миру, даже к тем его уголкам, куда не то что не ступала нога обычного европейца, но даже мысль его не долетала никогда. Энцо Орсингер добрался и до Якутска, Дербента, Элисты, Миасса, Челябинска, Соловецких островов, Нагорного Карабаха…

– Мой дед во время Первой мировой воевал за Австро-Венгерскую империю, был взят в плен русскими войсками, провел три года в Тобольске. Через него я заочно познакомился с русским народом, он много рассказывал о своих приключениях в России. А мой отец любил географию и часто говорил про Омск и Томск. Благодаря ему я узнал, что это два разных города, – улыбается Энцо.

 

Мечта молодости

Энцо Орсингер, несмотря на то что занимается математикой, тоже немало увлечен географией. И Россия с детства волновала его воображение своими огромными размерами. Уже тогда он начал мечтать о путешествиях по нашей стране. Но до середины 1980-х осуществить эту мечту было практически невозможно. Зато, как только границы страны широко открылись для иностранных туристов, итальянский математик не просто взялся исследовать Россию и соседствующие с ней республики, он еще и русский язык выучил. Самостоятельно, по книгам и самоучителю, в возрасте 42 лет. Ну не подвиг ли?

– Это была мечта моей молодости. Я хотел быть не просто туристом, но и активно общаться с людьми в России, – немного стеснительно признается профессор Орсингер.

Объясняться на русском он смог через два года после того, как начал учить язык. А через шесть лет уже свободно говорил на любые интересующие его темы. Когда мы общались с Энцо, мне было трудно поверить, что иностранец способен выучить такое большое количество русских слов и так красиво, грамматически правильно их употреблять.

 

Русских любят

По словам Энцо, русских в Италии любят. В том числе туристов, а еще больше – студентов, которые начали осваивать итальянские вузы. Часть итальянцев не просто любит русских, но еще и женится на них. Сейчас в стране живет около 40 тыс. выходцев из России. Основная масса – женщины, которые вышли замуж за итальянских мужчин. А профессор-математик Энцо объяснил, почему лично он испытывает большую симпатию к жителям нашей страны.

– Россияне, особенно интеллектуалы, обладают наивностью. Они не хитрые, не то, что думают одно, а говорят другое… И я такой человек – говорю то, что думаю. В России я познакомился со многими людьми, у которых мозг работает как у меня.

Нравится ему и то, как российские студенты слушают его лекции. Но вот к чему Энцо Орсингер никак не может привыкнуть, так это к тому, как мужчины в нашей стране смотрят на женщин. Вернее, как они НЕ смотрят:

– В Италии мужчины, особенно моего поколения, очень сильно обращают внимание на женщин. Когда рядом ходит красивая женщина, они смотрят на нее большими глазами. И потом начинают комментировать. Я тоже это иногда делаю. А здесь очень много красивых женщин, но никто этому не удивляется. Мужчины почти равнодушно относятся к ним.

 

Итальянский профессор Энцо Орсингер приезжал в Томск читать лекции по высшей математике в ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *