Завод искусства

На одну ночь цеха «Сибэлектромотора» превратились в арт-площадку

В ночь с четверга на пятницу привычный ход жизни «Сибэлектромотора» был нарушен: работяг в цехах сменили любители авангардного искусства, завод превратился в модную арт-галерею. Таким необычным способом менеджмент предприятия решил отпраздновать 70-летие завода. «Техноопера “Вторая смена”» стартовала в 23.00.

Картины сибирских авангардистов органично вписались в заводской интерьер. Творческую экспансию в Томск устроили новосибирские художники под предводительством Андрея Курченко. В Томск он привез больше тысячи картин и фотографий. Среди авторов он сам, художники из сибирского молодежного арт-клуба, мэтры вроде Вячеслава Мизина из «Синих Носов» и многие другие.

— Мне сначала казалось, что места маловато будет. Привез далеко не все, что мог, – объясняет Курченко.

Он подтянут, бородат и весел. На макушке красуется полосатая вязаная шапочка.

— Идея «Технооперы» – это наше коллективное бессознательное с моим братом Костей Нотманом.

Сам гендиректор «Сибэлектромотора» Константин Нотман, выпускник философского факультета, авангардному искусству, оказалось, совсем не чужд. В вопросах творчества у него с братом полное взаимопонимание. Поэтому и подготовка мероприятия проходила гладко, без конфликта «физиков и лириков».

– На работающем заводе мы выставку проводим впервые, – продолжает Андрей Курченко. – Сама подача материала для нас новая: контраст агрессивного железа и свободного художественного волеизъявления. Мне как визуалу было очень любопытно повесить свои картинки на фоне этого железа и посмотреть, как они будут дружить или ссориться. Но пока вроде конфликта особого нет. Это потому, наверное, что станки молчат. А вот когда они запоют…

…На сцене, смонтированной здесь же, в цехах, заезжие гости – Nuclear Losь. Это бэк-вокалом к их выступлению запланировали партии пресс-автомата Schuler A2-200 и пресса К-116Б. Ритмичные удары машин вплетались в естественные ритмы мелодии. Мелодия, в свою очередь, поэтизировала заводскую прозу…

Среди публики – гости форума Innovus, чиновники, поклонники авангардного творчества, работники «Сибэлектромотора». Вход – по приглашениям. Посетители довольны. «Это самое яркое культурное событие в жизни Томска. Нет, Сибири! Нет, России!» – не стесняются в оценках зрители. «Техноопера» сместила ориентиры: поменялись местами завод и музей, ночь и день.

 

Свои электронные сеты заезжие гости Nuclear Losь играли под аккомпанемент пресс-автомата Schuler A2-200 и пресса К-116Б

 

 

Этой ночью электромонтер линейной связи Владимир Пономарев на работу вышел не в свою смену. Во время «Технооперы» он помогал в организации мероприятия – следил за ходом конвейерной ленты. По ней скользили рисунки посетителей выставки

– Для меня все это ново, честно говоря, – откровенничает Владимир. – Первый раз в таком участвую. Много интересного. А что, пусть люди приходят – посмотрят, как у нас на заводе…

 

– Есть планы по дальнейшей культурной экспансии в Томск, – не без удовольствия замечает новосибирский художник Андрей Курченко. – Вот только не надо ждать – это последнее занятие. Надо своими делами заниматься – улыбаться, радоваться и радовать. А при чем здесь я? На самом деле это все у вас внутри происходит. А я – просто проекция ваших ожиданий.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *