Может ли профессор быть миллионером?

В ТУСУРе прочитал лекцию предприниматель из Калифорнии

Ирина Корнева

Обаятельный, энергичный, знающий… и богатый – таким оказался профессор из Калифорнии Джером Энгел, который еще до открытия форума INNOVUS встретился со студентами и преподавателями Института инноватики ТУСУРа. Общение шло на английском языке без перевода – для тех, кто работает и учится в Институте инноватики, это норма. Как и стремление выйти далеко за рамки тесного провинциального города, пока только претендующего на звание центра инноваций.

Каким должен быть настоящий инновационный центр, где светлые головы рождают уникальные и дорогостоящие идеи, профессор-миллионер Джером Энгел рассказал во время своего выступления в бизнес-инкубаторе ТУСУРа.

 

Невозможно научить быть лидером

Джером Энгел оказался в Томске впервые, хотя его коллеги из Калифорнийского университета Беркли здесь уже были. Первый семинар для студентов ТУСУРа с участием американских ученых прошел в 2007 году. После этого делегация томского университета систем управления и радиоэлектроники съездила в Калифорнию. И вот – третья встреча, во время которой профессор Энгел рассказал о системе обучения в университете Беркли, о том, что в этом вузе учебные курсы читают не только профессора и доценты, но и настоящие акулы бизнеса, и о том, что научить людей в стенах вуза тому, как быть лидерами, невозможно. «Вы можете только дать им шанс понять, как это – быть лидером в бизнесе», – сказа он.

Тем не менее в Калифорнийском университете Беркли знают, как занять лидерские позиции. Согласно многочисленным рейтингам, это лучший государственный университет США. Он пользуется мировой известностью как один из центров подготовки специалистов по компьютерным технологиям, экономике, физике. Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны и водородной бомбы после нее. Ученые этого университета изобрели циклотрон, участвовали в разработке лазера, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза, и открыли множество химических элементов, в том числе плутоний.

 

Измерить достижения

На вопрос, зачем Институту инноватики нужна была встреча с профессором и успешным предпринимателем Джеромом Энгелом, директор института, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александр Уваров ответил, что университет хочет соизмерить свои достижения с тем, что делают мировые лидеры в области высшего образования.

– Идея группового проектного обучения, которое развивается в ТУСУРе с 2006 года, очень близка к тому, что говорил господин Энгел, один из мировых гуру в области инновационного предпринимательства. И мы рады, что наши точки зрения во многом совпадают. Мы надеемся разработать совместную программу обучения, которая будет интересна и нашим студентам, и студентам из Беркли, – говорит Александр Уваров.

По его словам, ТУСУР в 2010 году совершил прорыв, получив более 20 млн долларов на научно-исследовательскую работу всех своих подразделений. Однако в Калифорнийском университете Беркли исследовательский бюджет – 1 млрд 700 млн долларов в год.

– Поэтому соревноваться с такими зубрами при всей нашей любви к Томску, при нашем трепетном отношении к томскому образованию, при всех словах об инновационном развитии невозможно, – отмечает Уваров. – Пока российские и американские университеты находятся в абсолютно разных весовых категориях.

И тем не менее ТУСУР стремится к тому, чтобы говорить с ведущими мировыми вузами на одном языке. Сотрудничество с лучшим американским университетом – доказательство тому. И оно будет продолжаться. В июле этого года делегация ТУСУРа представит российское образование на конференции по Тройной спирали в Силиконовой долине в Калифорнии. Там томичам снова предстоит встретиться с профессором, предпринимателем и настоящим инноватором Джеромом Энгелом.

 

Справка «ТВ»

Основатель и директор Центра предпринимательства и инноваций университета Беркли (Калифорния, США) Джером Энгел является руководителем одной из лучших в мире университетских программ в области предпринимательства и инноваций New Venture Creation and Venture Capital. За свою многолетнюю карьеру Джером Энгел выступил основателем и со-инвестором десяти успешных компаний в области медицины, электроэнергетики, Интернета и телекоммуникаций, приборостроения, оптики и микроэлектроники, компьютерного и программного обеспечения. Он является венчурным капиталистом и генеральным партнером компании Monitor Venture Partners, инвестирующей в технологические компании на ранних стадиях их развития.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *