Давай, валяй!

Создательница «Студии войлока» Татьяна Чепракова готова представить будущим покупателям свою коллекцию

На днях мастерица, решившая предложить молодым и дерзким, а также состоявшимся и экстравагантным изделия и аксессуары из войлока, встретилась с владельцами торговых точек, которые готовы взять на реализацию необычные пончо, платья, пальто и предложить эксклюзивную одежду томским модницам.

– Дома так и сказала: пока не ждите, теперь в мастерской днюю и ночую, – деловито рассуждает хозяйка «Студии войлока» Татьяна Чепракова и тут же себя критикует: – Стратег из меня не очень получается… В свое время, когда жила к Киргизии, у нас работал американец, так он учил: жизненный план должен быть расписан на три года вперед, ему нужно четко следовать – вот секрет успеха. Пробовала, писала, но ничего не вышло. По-прежнему руководствуюсь эмоциями и женской интуицией, и вроде что-то выходит: валяю, валяю помаленьку…

Татьяна открывает шкаф, за дверцами скрывается богатая коллекция: около 60 элементов гардероба. Каждая вещь не только оригинальная и действительно единственная в своем роде, это еще и кропотливый труд валяльщицы.

– Вещи в основном пестрые – они создают настроение. Мы не красим готовые изделия, как думают некоторые, – изначально валяем войлок разной цветовой гаммы, для этого покупаем шерсть нужных оттенков. Процесс начинается с эскиза, затем выкройка выкладывается на пленку, сверху в соответствии с рисунком – разноцветными кусочками войлочное многообразие и, наконец, само валяние. Когда-то делала это вручную, сейчас выручает техника – шерсть становится плоской и однородной за 7 минут. Так что производительность труда теперь ого-го, – улыбается Чепракова. – Хотя быстро только на словах получается: пока сваляешь, сошьешь, украсишь элементами… Бывает, работа день-два занимает, а иногда неделю и более корпеть приходится.

И вроде бы коллекция собралась, и планов громадье, но шаг от производства к продаже своей коллекции новоявленной бизнес-вумен дается непросто. Неделю назад войлочных дел мастерица организовала первый показ, для чего раздала 70 пригласительных. Распространяла их в торговых точках с просьбой передать непосредственно владельцам.

Ждала с нетерпением. Увы, на показ собралось лишь 15 человек, среди которых предпринимателей было – по пальцам перечесть. И все же Татьяна надеется, что долгожданные взаимоотношения со средой малого бизнеса сложатся, а изделия валяльщицы найдут отклик среди томских модниц.

Кстати, владельцы трех магазинов уже сориентировали валяльщицу, какие именно элементы гардероба они хотели бы видеть на своих прилавках: одна предпринимательница заказала шарфы, другая облегченные пончо, третья считает, что у нее будут востребованными войлочные юбки. Чепраковой представился шанс получить рынок сбыта, и Татьяна с головой ушла в работу.

 

Купальник демонстрирует Мария Осипова, студентка 2-го курса ТУСУРа, обладательница номинации «Мисс талант» отборочного тура «Мисс Россия-Томск».

Надев купальник из войлока, Мария делится впечатлениями:

– Кроме валенок, из войлока никогда ничего не носила. Думала, что купальник будет «кусаться», но я даже не чувствую его, мне в нем абсолютно комфортно.

– Тепло, в отличие от синтетических купальников, – акцентирует внимание валяльщица Татьяна Чепракова. – С него моментально стекает вода, он высыхает за считанные минуты и начинает греть, а это так актуально для сибирского лета

 

Михаил Егорушкин – сын Татьяны Чепраковой, поэтому хочешь не хочешь, а моделью быть приходится. Вот и в этот раз ради съемки в «ТВ» Мише пришлось сменить образ

 

Работа начинается с эскиза, затем выкройка выкладывается на пленку, сверху разноцветными кусочками войлочное многообразие – и процесс валяния пошел

 

Татьяна Чепракова, художник по образованию, столь близкую сибирякам войлочную тему привезла из далекой Америки. «Даже не думала, что из войлока можно творить чудеса, – говорит Татьяна. – Познав процесс, захотела делать такое сама. Потом возникла мысль – а зачем? Ну, сделаю раз-другой, одену себя и близких, что дальше? Тогда и родилась мысль о создании небольшого предприятия по производству войлочной одежды на продажу – пока в Томске таких предложений нет».

 

Коллекция «Студии войлока» будет представлена 24 июня на «Чеховских пятницах». Купальник из войлока может стоить около 1,5–2 тыс. рублей. Более сложные вещи – юбки, платья, пончо – 3–6 тыс. рублей. Шарфы – в пределах 1–2 тыс. Самые доступные – заколки, бусы, броши – от 200 до 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *