Неравнодушие, ставшее профессией

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники

Именно в этот день в 1701 году Петр 1 издал Указ о «Об определении в… богадельни нищих, больных и престарелых», предписывавший держать в каждом из этих учреждений для ухода за беспомощными подопечными отдельного человека. С тех пор минуло три с лишним столетия, а миссия социальных работников осталась неизменной – оказание помощи тем, кто ограничен в возможностях вести полноценную жизнь в обществе.

 

Помочь беспомощным

Одной из самых многочисленных социально незащищенных категорий населения являются инвалиды. В нашей области их проживает свыше 65 тысяч: все они вне зависимости от возраста и места проживания являются «подопечными» Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области ФМБА России. Его сотрудники устанавливают причину, группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяют виды, объем, сроки проведения не только медицинской, но и социальной реабилитации, вместе с органами соцзащиты разрабатывают план необходимых мероприятий: от рекомендаций по трудоустройству, организации домашнего быта инвалида до получения им пособий и льгот. Поэтому День социального работника коллектив бюро считает своим профессиональным праздником.

Инвалиды, и особенно те, кому инвалидность определена впервые, нуждаются и в психологической поддержке, призванной помочь им осознать произошедшие жизненные перемены, научиться жить, не считая свои ограниченные возможности приговором. Для такой работы нужны не только профессионализм, компетентность, но и особые человеческие качества: неравнодушие, сострадание, готовность прийти на помощь в любое время. Специалисты по социальной работе, профконсультанты, психологи, работающие в коллективе областной службы МСЭ, знают об этом не понаслышке.

 

Добро по наследству

Неформальное отношение к каждому пациенту, объединение усилий всех специалистов для помощи ему стало здесь традицией, передающейся «по наследству» от опытных сотрудников к молодой смене. Надежда Фокина – одна из «родоначальниц» этой замечательной традиции. В бюро МСЭ она трудится уже восемь лет. Одна из ее главных задач – проведение профессионально-трудовой экспертизы. Ежегодно Надежда Михайловна посещает десятки томских предприятий, вместе с их руководством пытаясь найти и предоставить инвалидам возможность оставаться в любимой профессии.

Под опеку Надежды Михайловны попадают все студенты-практиканты, большинство молодых специалистов. Оксана Волкова – одна из учениц Надежды Михайловны, придя в МСЭ меньше года назад, сразу после окончания ТГУ, сегодня считается одним из самых перспективных сотрудников. Оксана трудится в бюро МСЭ № 9, расположенном в ОКБ, курирует работу по оказанию услуг инвалидам-«чернобыльцам». А кроме того, ведет научные исследования по разработке и внедрению современных методик диагностики и помощи пациентам, включая такие нестандартные, как сказко- и музыкотерапия.

Помогла Надежда Михайловна состояться в профессии и Татьяне Смирновой, специалисту по социальной работе, которая трудится в бюро МСЭ № 16, обслуживающем свыше 7 тыс. инвалидов на Каштаке, Кривошеинском районе, Моряковке, п. Светлом и Лоскутово. В единой команде со специалистами бюро № 16 успешно трудится психолог Светлана Пасенко, всегда находящая для своих подопечных такие нужные слова поддержки.

Работа в районах имеет свою специфику: жизнь людей с инвалидностью там гораздо сложнее, чем в городе, в силу географической удаленности от медучреждений и более высокого уровня безработицы. Преодолеть трудности, обустроить заново свою жизнь инвалидам Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Верхнекетского районов на протяжении десяти лет помогает психолог бюро МСЭ № 10 Галина Буллах, ежегодно она участвует в проведении более 2 тыс. освидетельствований на установление инвалидности.

Большой вклад в становление психологической службы, ставшей неотъемлемым и важнейшим звеном в структуре МСЭ, внесла Елена Максименко. В составе бюро она трудится почти пять лет, до этого много лет отработала клиническим психологом в областной психиатрической больнице, имеет богатейший опыт работы со всеми категориями пациентов. Елена Борисовна постоянно повышает свой профессиональный уровень, публикует статьи в научных сборниках. Секретами мастерства она охотно делится с молодым специалистом Анной Ружевской, помогает и другим коллегам, знакомя их с методиками преодоления синдрома выгорания, свойственного всем специалистам, долгое время работающим с людскими бедами.

За безупречный и добросовестный труд Елена Максименко и Надежда Фокина в преддверии Дня социального работника были отмечены благодарностями руководителя ФМБА России.

 

Комментарий

– Успех любого дела определяется в первую очередь кадрами, а в такой ответственной сфере, как наша, от деятельности которой зависят судьбы и жизни людей, – особенно. Социальный работник – не просто профессия, это образ жизни, состояние души. Здесь нет места черствости и равнодушию. И неравнодушных людей в нашем коллективе абсолютное большинство, что и позволяет нам эффективно выполнять возложенные на нас законом функции, оказывая всестороннюю и жизненно важную помощь десяткам тысяч инвалидов региона. От души поздравляю всех наших сотрудников, всех социальных работников Томской области с профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья, счастья, благополучия, терпения и успехов в их благородном, но таком нелегком труде!

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по МСЭ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =