Цветочные браконьеры

Экологи проводят рейды на рынках города

В рейды вышли сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, куда периодически поступают сигналы от граждан, возмущенных продажей цветов, занесенных в региональную Красную книгу.

– Некоторые горожане, оказывается, знают краснокнижные виды: возмущенные действиями торговцев, они звонят, чтобы обратить наше внимание на факт продажи редких растений, – рассказывает представитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Черникова.

В народ экологи идут не в первый раз – выходили и в мае, предупреждали, но применять штрафные санкции не спешили: что взять с бабушек, торгующих букетиками полевых цветов… Однако в ходе повторных, июньских, рейдов оказалось: некоторые торговцы и с места не двинулись – как продавали краснокнижные цветочки, так и продают.

– Говорим: тогда штраф придется заплатить, а в ответ: выписывайте! Видимо, наторговывают достаточно, чтобы за раз отдать 2,5–3 тыс. рублей (таким может быть размер штрафа), – продолжает Татьяна. – Не знаю, сколько букетов у торговок покупают, но в ряде точек цветы расходятся на ура: бойким местом торговли называют пл. Новособорную, аллею напротив облсовпрофа, район общежитий на Южной, а цена букетика 200–250 рублей…

Разумеется, не все продавцы – злостные нарушители: много тех, кто действительно не знал, что торгует цветами, занесенными в Красную книгу. Чтобы убедить в этом «частных предпринимательниц», в рейды экологи берут с собой неоспоримое орудие разъяснения – саму книгу, благодаря которой удается идентифицировать растения, не отходя от букетного разнообразия.

– Среди продаваемых цветов чаще других встречается примула, – поясняет Татьяна Черникова. – Продавцы, как правило, уверяют: они не знали, что это «запрещенные цветы». Торговцы выносят из леса и кандык сибирский – редкий исчезающий вид. Достаточно часто томичи звонят по поводу купальницы (в народе – огоньки), но эти цветы закон не охраняет. А вот брунера (по мнению торговцев, обычная незабудка) – редкий вид, она занесена в Красную книгу.

 

В Красную книгу Томской области занесены: кандык сибирский, первоцвет крупночашечный (примула) – реликт третичных широколиственных лесов, брунера сибирская. Прострел весенний (сон-трава), ветреница уральская занесены в Красную книгу РФ, однако и на территории Томской области рвать их нельзя. Как, впрочем, и адонис весенний, занесенный в Красные книги соседних регионов (Тюмень, Кемерово, республика Алтай).

 

Среди продавцов много тех, кто просто не знает, что торгует цветами, находящимися под охраной. Чтобы провести ликбез среди «частных предпринимательниц», в рейды экологи берут с собой Красную книгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *