Вопрос — ответ

Как спасти помидоры от фитофторы?

Фитофтора начинается с побурения плодов, они приобретают коричнево-сизый сухой налет, который затем «залезает» внутрь плода, отчего тот со временем размягчается. Если вы заметили на своих томатных плантациях такие плоды, осторожно их снимите и сожгите. Другие же плоды нужно собрать, ошпарить горячей водой, потом облить холодной, обтереть досуха марлей, положить на поднос и поставить его на шкаф или подоконник, где помидоры хорошо дозреют

Чтобы не было фитофторы, необходимо провести профилактическую обработку растений томатов в фазе второй плодовой кисти препаратом «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды). А лучше всего – выбирать для выращивания устойчивые к фитофторе гибриды томатов.

Почему пропадают завязи?

Нередко случается, что завязи у кабачков, патиссонов, тыкв начинают гнить. Удалите загнившие завязи, удалите пустоцветы (мужские цветки). И главное – ни в коем случае не допускайте загущенности посадок. В сплошных зарослях, которые не проветриваются и не прогреваются солнцем, загнивает 50 процентов завязей.

Как пересадить рассаду?

Чтобы рассада не болела, нужно позаботиться, чтобы она имела компактную и хорошо развитую корневую систему, и при пересадке ее не нарушить. Для этого за несколько часов до посадки рассаду поливают. Затем осторожно, маленькой лопаточкой выкапывают, при этом стараются взять ее с хорошим влажным комом земли и тут же поставить во влажную лунку. При этом ни в коем случае земляной ком не обжимать руками, иначе корни не расправятся и растения начнут чахнуть и могут совсем погибнуть. Такая же картина будет, если рассаду пересаживают из сухой почвы, т. е. с оголенными корнями. Лучше заняться персадкой в пасмурный день или к вечеру. Обычно рассаду пересаживают в фазе не более 5- 6 настоящих листочков.

Как увеличить урожай огурцов?

Первые плоды огурцов нужно как можно чаще снимать, стараясь не давать перерастать — чем их чаще снимаешь, тем больше урожай. Огурцы, растущие в открытом грунте, нужно немного приподнять от земли, перекинув плети на натянутую вдоль грядки проволоку. Это делается для лучшего проветривания, опыления, во избежание появления на них вредителей. В период плодоношения огурцы необходимо подкормить удобрениями «Кормилец», «Идеал», «Гумат».

Влияет ли «дистанция» на урожай?

Если расстояния между растениями 80- 90 см вместо 50-60 см по норме, то при такой редкой посадке урожай резко падает, почти наполовину. Свободно растущее растение сильно ветвится, образует много пасынков, много цветочных кистей, отчего затягивается созревание плодов. Если же, напротив, посадить овощи слишком густо, то на пользу это тоже не пойдет: растения будут затенять друг друга и конкрировать за влагу и питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *