Факты с колес

Растет ли количество ДТП с участием велосипедистов в Томске?

В минувшие выходные в Интернете активно обсуждалась новость о том, что в 2011 году количество ДТП с участием двухколесного транспорта в Томске существенно выросло. Насколько это утверждение истинно?

Согласно данным ГИБДД по ТО, за 5 месяцев 2011 года в регионе было ранено шесть велосипедистов, один из которых впоследствии скончался. При этом в январе – мае 2010 года в аварии пострадал лишь один велосипедист, а в январе – мае 2009-го – шесть велосипедистов получили ранения.

В ведомстве подчеркивают: говорить о тенденции роста ДТП с участием велосипедистов пока рано:

– То, что в 2010 году за 5 месяцев был только один случай – это исключительно потому, что велосезон начался не в апреле, как сейчас, а значительно позже. У нас в Сибири очень многое зависит от погоды. Будет ли сезон дождливый, холодный или солнечный – вот что в первую очередь определяет количество велосипедистов на улицах.

Тем не менее ДТП с участием двухколесного транспорта в последние годы происходят довольно часто. Всего за 2010 год ранения получили 27 велосипедистов, трое из которых погибли от полученных травм. В 2009 году в подобных ДТП пострадали 17 человек, погибших нет.

Аварии случаются по вине как велосипедистов, так и водителей. В 2011 году суд постановил, что в двух из шести ДТП были виновны велосипедисты. В прошлом году 15 из 27 аварий произошли по вине велосипедистов, в 2009 году – 9 из 17.

Основные нарушения со стороны велосипедистов – несоблюдение очередности проезда, проезд на красный свет, нарушение правил перестроения, выезд на встречную полосу и невнимательность на дороге. Среди водителей список нарушений обширнее – два года назад даже имел место случай несоблюдения дистанции, когда автомобилист буквально таранил велосипед.

 

Основные правила для велосипедиста:

1. Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой.

2. Велосипедист должен двигаться только по проезжей части, держась как можно ближе к бордюру. Если раньше правила дорожного движения предусматривали расстояние между бордюром и велосипедом не больше одного метра, то новая редакция правил отменила этот лимит, оставив его на усмотрение велосипедиста.

 

Кстати

Наше вело правое

На минувшей неделе участники томского велодвижения направили петицию со 180 подписями на имя мэра и губернатора с требованием создать в городе условия для безопасного передвижения двухколесного транспорта. Это был не первый случай обращения томских велосипедистов к власти. После трагической смерти 32-летнего велосипедиста Игоря Федяева любители велоспорта организовали митинг памяти погибшего.

Тогда мэр Томска Николай Николайчук заявил о намерении администрации города учесть при строительстве левобережной дороги велосипедные полосы. Губернатор Виктор Кресс предложил оснастить велосипедными дорожками трассу до Богашево.

Как пояснили «ТВ» в департаменте архитектуры и градостроительства Томска, в настоящий момент мэрия также рассматривает возможность строительства велосипедных дорожек на стадионе «Политехник» и в Михайловской роще. В то же время в департаменте подчеркнули, что в центре города велосипедных дорожек не появится:

– Вдоль центральных улиц нельзя строить дорожки, потому что есть строительные нормативы, которые определяют расстояние от зданий. Даже существующие показатели по нормативу не проходят, потому что в Томске очень узкие улицы.

 

Обратите внимание!

ГИБДД предупреждает

В последнее время на автодороге Томск – Юрга произошло несколько серьезных дорожно-транспортных происшествий, основной причиной которых стал выезд на полосу встречного движения.

Так, 30 мая в 21.00 на шестом километре трассы водитель автомобиля «Ниссан», совершая обгон, столкнулся со встречным автомобилем «Лексус». В результате ДТП пострадали водитель и пассажир «Ниcсана», которые с тяжелыми травмами были доставлены в больницы.

3 июня в 10.15 на втором километре автодороги водитель «Ниссана» при обгоне лоб в лоб столкнулся с автомобилем «BA3-2104». В результате ДТП пострадал водитель отечественной машины, который с множественными травмами госпитализирован в ОКБ.

ОГИБДД Томского района обращается к томичам с просьбой быть особо внимательными на загородных трассах, поскольку скорости движения на них выше, чем в городе, и всего лишь один необдуманный маневр может стоить жизни – вашей и других участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *