Homo Ludens

Разработчик уникальной программы рассказал, как шахматы становятся стилем жизни

 

– Шахматист может быть физиком, художником, врачом, но он отличается от других людей тем, что готов в любую минуту сыграть партию, – считает Дмитрий Усольцев.

Самого Дмитрия тоже можно видеть по-разному. Одни скажут, что он математик, другие – что программист из ТУСУРа, третьи назовут его автором уникальной компьютерной шахматной программы, четвертые – двукратным лауреатом чемпионата Европы по шахматам среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в 2005 и 2007 годах, а пятые – просто умным человеком с отличным чувством юмора. Но истина в том, что Дмитрий в первую очередь шахматист, а потом уже – все остальное.

 

Шахматы и идея

Программа, разработанная Дмитрием, позволяет тренеру связываться с группой учеников в режиме онлайн. При этом, сочетая лекции, практические задания и игру, она максимально персонифицирована и может дать каждому именно то, что нужно ему.

– Есть дети с разными физиологическими нарушениями, которые просто физически не могут посещать шахматную школу, которая к тому же не оборудована для этих целей – здесь нет широких дверей, пандусов, лифтов. Но эти дети могут заниматься с педагогом, сидя у себя дома, и главное – играть с другими шахматистами онлайн, так как у человека, занимающегося шахматами, экзаменатор только один – это его соперник, – отмечает Дмитрий.

Однако главное, что есть в этой программе – не программное обеспечение, а педагоги, методисты, детские психологи и идея. Программа Facebook была написана за 1,5 недели в студенческом кампусе, но идея прижилась, и сейчас это самая большая социальная сеть.

 

Шахматы и интуиция

Многие говорят, что в шахматисты идут математики да физики, но это полная ерунда, говорит Дмитрий.

– Шахматы – это не наука, там вместо законов сплошные исключения, это интуитивная игра. Вы же не думаете, как вам крутить педали велосипеда, вы просто садитесь и едете. Поэтому есть люди-калькуляторы, просчитывающие разные варианты ходов, а есть люди, которые просто ставят фигуру на нужное место.

Тренер-преподаватель ДЮСШ № 7 Татьяна Партыс считает, что главное, чему могут научить человека шахматы, – мыслить, дисциплинировать ум, делать выбор и решать сложные жизненные ситуации. Шахматист видит всю доску, а не какую-то ее часть, и он всегда встает перед выбором: пойти фигурой или оставить ее на месте.

– Был даже эксперимент, когда душевнобольных учили шахматам, чтобы их реабилитировать. И получали очень хорошие результаты.

В то же время педагоги признают, что, как и в любом другом деле, в шахматах увлечение может перерасти в фанатизм, и задача тренера – вовремя распознать эту грань.

– Можно стать фанатиком, который не хочет видеть ничего кроме шахмат. И действительно, многие гроссмейстеры – люди не от мира сего. Но, с другой стороны, кто назовет социофобом Гарри Каспарова, который помимо всего прочего еще политик, экономист и публичный человек.

Настоящий шахматист должен не только хорошо играть, он должен быть социализирован и эрудирован. Американский шахматист Бобби Фишер в совершенстве овладел русским, чтобы изучать советскую шахматную литературу.

 

Шахматы и будущее

Можно ли что-либо изменить в игре, насчитывающей более тысячи лет? Дмитрий отвечает на этот вопрос с позиции программиста:

– Я подозреваю, что скоро можно будет куда-нибудь вживить электронный чип, который будет передавать ходы прямо в мозг. Поражение Каспарова показало, что человеку никогда не обыграть компьютер.

…Сегодня шахматы уже перестают быть чем-то элитарным и сугубо профессиональным, порождая эпоху Homo Ludens – человека играющего, который видит в шахматах не цель, а средство познания мира.

– Очень скоро шахматы превратятся в студенческий вид спорта, и век профессионалов подойдет к концу. В Америке шахматы давно стали средством обучения детей определенным навыкам. Дети, конечно, не играют профессионально, но они впоследствии становятся врачами, юристами, банковскими служащими, и шахматы помогают им реализовать себя в любой сфере.

 

«Тургенев в свое время был одним из сильнейших шахматистов. Пушкин тоже любил шахматы, и даже есть мнение историков о том, что перед дуэлью он сыграл партию. Так что и среди гуманитариев много людей, склонных к этой игре».

Татьяна Партыс, тренер-преподаватель ДЮСШ № 7

 

31 мая в Томске на базе ДЮСШ №7 была открыта первая в регионе дистанционная шахматная школа, нацеленная в первую очередь на детей-инвалидов и жителей отдаленных районов.

 

Программа, разработанная Дмитрием Усольцевым, позволяет тренеру связываться с группой учеников в режиме онлайн. При этом, сочетая лекции, практические задания и игру, она максимально персонифицирована и может дать каждому именно то, что нужно ему

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =