На охоту – с чистой совестью

Оригинальный рычаг для взыскания долгов предложила Федеральная служба судебных приставов

 

Документ предлагает ограничить должников-частных лиц в правах – им будет запрещено управлять транспортом на земле, воде и в воздухе, а также заниматься любимым хобби – охотиться и рыбачить. Законопроект может быть принят в 2012–2013 годах. В ближайшее время необходимые документы поступят в Минюст, а ведомство направит законопроект в правительство.

– Пока мы не получили конкретных разъяснений, как планируется реализовать это нововведение на практике. Чисто технически исполнить его не так уж и сложно – через общества охотников и рыболовов у должников можно отзывать лицензии. И в разгар сезона доступ к дичи будет для них закрыт, – поясняет начальник отдела правового обеспечения УФССП России по ТО Максим Бурдакин. – В принципе, запрет можно распространить и на добычу других природных ресурсов, требующих специального разрешения.

На мой взгляд, трудности возникнут, когда в каждом случае нам придется четко разграничивать – является ли запрещаемое занятие хобби или служит для человека источником существования.

Например, ограничения на управление транспортом не будут распространяться на людей, которые занимаются этим профессионально – водителей автобусов, маршруток, такси. Также, согласно законопроекту, судебные приставы-исполнители не вправе будут лишать водительских прав граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *