Второй – лишний…

После первого тайма «Томь» вела со счетом 2:0, и казалось, клуб порадует болельщиков красивой победой

Если бы до начала игры томским болельщикам сказали, что встреча закончится вничью, то, возможно, многие сочли бы это удачей. Ничья с одним из топ-клубов – результат достойный. Другое дело, что после первого тайма «Томь» вела в счете. Увы, победы не случилось.

С первых минут матча «Локомотив» захватил инициативу, но особо острых моментов команда не создавала. «Томь» же ориентировалась на контратаки и выжидала, когда соперник позволит нанести разящий удар.

Команда предполагала, что лишних шансов в этом матче может и не быть, в итоге первый же опасный момент в исполнении «Томи» закончился взятием ворот соперника. Здорово сыграл Максим Канунников. Он прошел по левому флангу и прострелил в сторону Евгения Старикова. Наверняка наш оставшийся без опеки нападающий отправил бы мяч в пустые ворота, но раньше него это сделал… Янбаев, защитник «Локомотива». Он пытался выбить мяч, но в подкате срезал его в свои ворота. Случилось это на 14-й минуте.

Дальше «Томь» продолжила грамотно вести игру. Инициатива принадлежала «Локомотиву», но защитники не позволяли гостям создавать действительно опасные моменты. Возможности сравнять счет были, пожалуй, только у капитана гостей Лоськова, но один раз футболисту не хватило точности, а после штрафного его удар приняла на себя «стенка».

Наша команда действовала взвешенно и ждала своего следующего шанса. Наступил он на 35-й минуте. Евгений Баляйкин исполнил штрафной, защитники отбились, но наши футболисты вернули мяч к воротам соперника, Стариков ударил головой, однако был неточен. Зато через минуту Баляйкин и Канунников все же огорчили железнодорожников. После мощного удара Баляйкина Гильерме отбил мяч перед собой, и первым к нему успел наш нападающий Канунников. Счет стал 2:0.

На перерыв «Томь» уходила в отличном настроении. Но наставник команды Валерий Непомнящий не раз говорил, что счет 2:0 в футболе один из самых опасных. То ли команда забыла эту истину, то ли роковую роль сыграла травма Яна Тигорева, но во втором тайме все изменилось. Ян травмировал колено. Вместо него на поле появился Никита Баженов. После этой потери стало ясно, какое большое значение имел для «Томи» Тигорев. Хотя белорусский легионер вышел на поле уставшим, едва вернувшись в Томск из сборной, за которую отыграл два матча, но ему удавалось играть надежно, и именно благодаря Тигореву «Томь» слаженно действовала в центре поля. Никита Баженов после появления отметился стремительным проходом к чужим воротам и дальним ударом, которому не хватило точности.

Между тем «Томь» остановилась, перестала стремиться к воротам соперника и начала играть на удержание счета. Сначала такой план работал – у «Локомотива» не получалось ничего. На 73-й минуте расстроенный Маминов решился на последнюю для его команды замену и выпустил на поле Ибричича. Практически с первого же касания мяча футболист забил гол.

«Томь» встрепенулась и понеслась к чужим воротам, через три минуты Евгений Стариков забил красивый гол. Трибуны возликовали, но, как оказалось, напрасно. Боковой арбитр посчитал, что наш нападающий был в офсайде. Видеоповторы показали, что он ошибся, но «Томи» от этого легче не стало. А на 81-й минуте Игнатьев после передачи Лоськова отправил мяч в «девятку» ворот хозяев и сравнял счет.

«Локомотив» мог вырвать и победу: сначала на последних минутах матча бил с выгодной позиции Майкон, но не попал по мячу. А потом нас «простил» Сычев: он принял мяч грудью в районе одиннадцатиметровой отметки штрафной «Томи» и мощно пробил выше ворот. Был шанс и у «Томи» – в компенсированное время Баляйкин исполнял опасный штрафной, однако соперники перевели мяч на угловой, из которого наша команда выгоды не извлекла. Игра завершилась досадной ничьей.

Пресс-конференция

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Досадный, но, положа руку на сердце, справедливый счет. Как мне кажется, определяющей во втором тайме стала потеря Яна Тигорева, он у нас системообразующий игрок. Тем не менее не могу бросить камень в огород наших ребят, сыграли достаточно неплохо, если иметь в виду соперника, его сверхмотивированность, класс и уровень. Все же у команды соперника пятеро кандидатов или членов сборной России, игроки из других национальных сборных. Мы сыграли, считаю, достойно.

Владимир Маминов, и.о. главного тренера ФК «Локомотив»:

– Надо отдать должное команде Томска с опытным тренером, который выбрал грамотную тактику на данную игру. Те ошибки, которые мы допустили, привели к голам в наши ворота, но я очень благодарен ребятам, что они сумели переломить ход матча и все-таки добились ничьей.

Результаты 12 тура «Динамо» – «Зенит» 1:1, «Терек» – ЦСКА 2:4 («Анжи» – «Спартак» (Нальчик) 2:0, «Волга» – «Крылья Советов» 2:0, «Кубань» – «Амкар» – 3:2, «Спартак» (Москва) – «Рубин» 0:0, «Ростов» – «Краснодар» 1:3.

Статфакт

«Томь» – «Локомотив» 2:2. Янбаев,14 (в свои ворота), Канунников, 37, Ибричич, 74, Игнатьев, 81.

10 июня, Томск, стадион «Труд».

«Томь»: Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 77), Сабитов, Йокич, Скобляков, Голышев, Тигорев (Баженов, 48), Баляйкин, Ким Нам Иль, Стариков (Сосновский, 84), Канунников.

«Локомотив»: Гильерме, Бурлак (Илич, 20), Дюрица, Шишкин, Янбаев, Глушаков (Ибричич, 74), Лоськов, Игнатьев, Торбинский (Оздоев, 54), Сычев, Майкон.

Предупреждения: Йокич, 44, Сосновский, 90 – Глушаков, 42, Гильерме, 44, Илич, 56.

Судьи: Михаил Вилков (Нижний Новгород), Игорь Лапидус (Элиста), Алексей Харламов (Тюмень).

Матч молодежных составов: «Томь» – «Локомотив» 1:3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *