Отдыхать некогда!

«Пришел июнь – хоть сей, хоть плюнь» – старая народная поговорка не совсем верна

Наступило лето, но на дачных участках продолжается сезон посадок. Да и другой работы по-прежнему невпроворот.

Cеем

Активная посевная в июне продолжается. Это, во-первых, посевы (пророщенными семенами) в открытый грунт огурцов и всех тыквенных; редьки и свеклы для зимнего хранения. Во-вторых, высадка в открытый грунт (под временное укрытие) рассады растений из семейства пасленовых: томатов, физалиса, перцев, баклажанов. В-третьих, в июне еще можно высаживать рассаду сельдерея и лука-порея.

Посейте укроп, лук-батун и через два месяца у вас будет свежая зелень. Также можно посеять семена скороспелой цветной капусты – она вполне успеет завязать головки. Подсейте рядочек салата, редиса, шпината, кресс-салата, шнитт-лука. Разбейте грядку для дайкона. Если есть место в теплице, посадите огурцы – до сентября они вырастут. Можно посадить горох, его всегда сеют в несколько этапов. Из цветов можно посеять гвоздику, колокольчик, наперстянку – они зацветут на следующий год.

Самое время для повторных посевов таких зеленных культур, как листовой салат, салатная горчица, кресс-салат, шпинат, укроп, редис, петрушка, а также посев на рассаду (в теплице или парнике) цветной капусты, кольраби и брокколи – для осеннего урожая. Чтобы салаты, шпинат и редис не пошли в цвет, растения желательно укрывать светонепроницаемым материалом, поскольку их световой день не должен превышать 8 часов.

И, наконец, июнь, начиная с середины месяца, – лучшее время для посева многолетних луков (батун, шнитт и другие). В этом случае молодые растения успеют до зимы хорошо укорениться, а следующей весной дадут ранний урожай.

Тем, кто по каким-то причинам не успел посадить картофель вовремя, дается еще один шанс. Особенно внимательно относятся к посадкам картофеля на семена. В этом случае задача – получить не крупные клубни, а большое их количество. Такой результат получается при посадке крупных клубней целиком, без резки.

 

Поливаем

Июнь – время активных поливов. Поливы проводятся обильные, под овощные культуры – не менее 10 литров на 1 кв. м. При поливе капусты, томатов, перца из расчета три литра на взрослое растение. После поливов не забывайте мульчировать поверхность почвы торфом, сухой землей, чтобы сохранить влагу. Если ваши гряды укрыты черным укрывным материалом, то поливы проводятся реже, ведь влага под ним сохраняется очень хорошо.

 

Пропалываем

Вместе с огородными культурами бурно растут сорняки, поэтому вместе с прополкой приступаем к закладке компостной кучи – траву, ботву, торф, добавляете суперфосфат, мочевину, золу, кухонные отходы. Куча накрывается куском толя или пленки, чтобы не пересыхала.

Не опоздайте с прореживанием моркови. В рядке расстояние между растениями для ранних сортов – 5 см, для поздних сортов – 10 см. Прореживание свеклы проводят не всегда, лучше постепенно продергивать загущенные посадки, используя свеклу в пищу.

 

Защищаем

Очень досаждают в июне вредители – блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Вы сохраните капусту без потерь, если после высадки накроете плантацию агрилом-17. Этот материал не мешает поливам и ускоряет развитие растений на две недели, служит надежной защитой от листогрызущих вредителей. Также можно накрыть после посева гряды редиса, редьки, свеклы, моркови.

 

Подкармливаем

Через две недели после высадки рассады или появления всходов овощных культур можно начинать подкормки. Лучше использовать жидкие удобрения – растворы коровяка и птичьего помета, гуминовые удобрения, например «Идеал». Корневую подкормку проводят по влажной почве на расстоянии 5–15 см от стебля. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки – опрыскивание питательным раствором более низкой концентрации. Внекорневые подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *