Научная селекция

В НИИ онкологии СО РАМН будущих перспективных ученых ищут среди студентов

– Несколько лет назад я увидел в приемной директора института молодого доктора наук Жанну Жогину, – рассказывает научный сотрудник НИИ онкологии Михаил Булдаков. – В ее руках была увесистая папка документов, подтверждающих многочисленные научные достижения и победы. Я тогда был поражен и по-хорошему позавидовал! Кстати, в настоящее время Жанна Александровна возглавляет отделение радиологии НИИ онкологии.

Мечты Михаила добиться успехов в науке оказались отнюдь не фантастическими. В НИИ онкологии СО РАМН не просто открывают путь в науку молодым, но и активно на этом пути поддерживают. Уж кто-кто, а Михаил Булдаков знает это не понаслышке. Сегодня он, кандидат биологических наук, неоднократный победитель престижных конкурсов, возглавляет совет молодых ученых института.

 

Первые шаги

В коллективе НИИ онкологии сейчас работают более 50 молодых сотрудников. Многие из них попали в институт еще будучи студентами. Типичный маршрут молодого человека в научную деятельность можно проследить на примере Михаила Булдакова. Его, третьекурсника биолого-почвенного факультета (ныне Биологического института) ТГУ, пригласил поучаствовать в молекулярных исследованиях сотрудник НИИ онкологии Николай Литвяков, читавший лекции студентам-биологам. Студент начал выполнять простейшие задания, постепенно переходил на более сложные. Сначала делал это внештатно. А на четвертом курсе был оформлен в штат НИИ лаборантом-исследователем. Курсовые и дипломные работы – бакалавра и магистра – защитил под руководством Литвякова, которого называет своим «мини-шефом». Затем эстафету руководства молодым ученым приняла «макси-шеф» – заместитель директора НИИ онкологии по научной работе профессор Надежда Чердынцева (соруководителем диссертанта был еще профессор ТГУ Михаил Большаков). Научная эволюция молодого человека проходила поэтапно под заботливой опекой старших коллег.

– Надежда Викторовна очень внимательный и одновременно строгий руководитель, – говорит Михаил. – Она никогда не жалеет времени на помощь молодым сотрудникам, но и требует от каждого работы по максимуму. Благодаря ей у меня и у других ребят сложилось ощущение института как второго дома.

Доброжелательным отношением к молодежи, подчеркивает Михаил, отличается весь коллектив НИИ, тон этому задает директор Евгений Чойнзонов, который сам прошел путь от студента-кружковца у профессора ТМИ Николая Васильева до члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, его активно поддерживают все профессора института.

– Нашими делами интересуются, помогают публиковаться в авторитетных журналах, выезжать в командировки, в том числе и зарубежные, содействуют в оформлении заявок на конкурсы, направляют на стажировки для повышения квалификации, – перечисляет Михаил Булдаков, – волнуются, когда кто-то защищает диссертацию. Поэтому все наши достижения можно считать результатом коллективного труда.

 

Общие победы

Студенты, а затем дипломированные молодые специалисты шаг за шагом включаются в коллективные исследования, проводимые в НИИ онкологии. Выпускник БПФ ТГУ Евгений Денисов, например, вместе с коллегами-клиницистами занимается поиском молекулярных маркеров для диагностики рака молочной железы и весьма преуспел в этой актуальной теме. Формальным подтверждением тому служат около десяти премий и грантов, полученных Евгением в конкурсах разного уровня, включая президентский, и блестящие доклады на международных конференциях. Успешно вписался в коллективные научные исследования и Михаил Булдаков. Причем не только онкологов, но и коллег из Института сильноточной электроники СО РАН. Дело в том, что экспериментаторы из НИИ онкологии обнаружили, что низкие дозы импульсного рентген-излучения способны уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. А уникальный прибор для получения такого рентген-излучения разработали сотрудники ИСЭ. Когда Михаил рассказал о результатах на научной конференции в Японии, это вызвало интерес, и японские коллеги предложили дальше работать вместе. Результаты Михаил подтвердил на рабочем месте в университете Тоямы, правда, с использованием ультразвука, а не импульсного рентген-излучения (прибор-то есть только в Томске!). С Японией, кстати, до печально известных событий на «Фукусиме-1» совместные исследования активно велись еще по одной теме: использование водорастворимых витаминов для уменьшения токсических эффектов лучевой терапии. В исследованиях под руководством профессора Кагии из университета Киото принимали участие молодые ученые Олег Кокорев, Елена Малиновская, Анна Иванова.

Результаты плодотворных исследований молодых ученых института представлены в известных российских и зарубежных журналах, легли в основу успешно защищенных диссертаций. Скажем, в экспериментальном отделе из восьми молодых сотрудников пятеро уже стали кандидатами наук.

 

Совет в помощь

Перед советом молодых ученых, по словам Михаила Булдакова, поставлены три задачи: информационная поддержка начинающих сотрудников, обеспечение повышения научной и педагогической квалификации, организация связей с коллективами молодых ученых других НИИ и вузов. Сориентироваться в море сообщений о конкурсах и разобраться с оформлением документов для участия в них ребятам помогает не только собственный информационный сектор, но и отдел научной информации института. Это позволяет молодым сотрудникам быть в курсе всех событий онкологической науки, собирать богатый грантовый урожай и успешно выступать на региональных, российских и международных конференциях. Так, Евгений Денисов, Михаил Булдаков, Матвей Цыганов, Анастасия Пономарева, Виктор Волкоморов становились победителями программы фонда Бортника «У.М.Н.И.К.», Валентин Штин – лауреат премии Законодательной думы Томской области, Сергей Молчанов стал призером конкурса молодых ученых в старейшем онкологическом институте России в Санкт-Петербурге, Анна Тарасова признана лучшей в конкурсе научных работ на Всероссийской конференции в Ярославле, Анастасия Пономарева заняла второе место в конкурсе аспирантов СО РАМН… Перечислить все достижения молодежи НИИ онкологии нереально: их очень много.

Но вот о чем нельзя не сказать, так это о ежегодной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии», посвященной памяти академика РАМН Н. Васильева. Когда-то она зарождалась в НИИ онкологии как внутриинститутская. Потом по инициативе совета молодых ученых, который возглавлял Николай Литвяков, и при всемерной поддержке дирекции конференция приобрела статус региональной. В последние годы в ней, кроме сибиряков, участвовали москвичи, питерцы, гости из других городов России, а также Казахстана, Узбекистана. Расширение географии – это ведь тоже подтверждение авторитета в профессиональном сообществе и всего коллектива томского НИИ онкологии, и молодых ученых, которых здесь умеют находить и взращивать. И еще показательный момент: сегодня молодые ученые являются наставниками студентов, пришедших в институт тем же маршрутом, что и они сами.

 

Статфакт

Результаты деятельности молодых ученых НИИ онкологии за последние пять лет:

– изобретения и патенты, в соавторах которых есть ученые в возрасте до 35 лет, – 40;

– публикации, в соавторах которых есть молодые ученые, – 137;

– монографии, в соавторах которых есть молодые ученые, – 4.

 

Молодые ученые НИИ онкологии выезжали в зарубежные командировки:

Евгений Денисов (Финляндия, Швейцария, Германия), Михаил Булдаков (Япония, дважды), Денис Кульбакин (Германия), Любовь Таширева (Германия), Иван Осинов (Турция), Василиса Шаталова (Австрия), Анастасия Пономарева (Украина).

 

Комментарий:

Надежда Чердынцева, зам. директора томсокго НИИ онкологии по научной работе, доктор биологических наук, профессор:

– Эстафета подготовки молодых научных кадров как одна из ключевых позиций развития института передана нам замечательными учеными и организаторами науки, стоявшими у истоков НИИ онкологии, – академиком РАМН, впоследствии ставшим министром здравоохранения СССР Анатолием Потаповым, академиком Николаем Васильевым. Нынешнее молодое поколение исследователей – люди чрезвычайно целеустремленные, высокообразованные, постоянно совершенствующиеся в своем профессионализме, имеющие доступ ко всем мировым информационным ресурсам, весьма искушенные в умении искать источники финансирования своих разработок, владеющие современными методиками медико-биологических исследований. Можно только от всего сердца пожелать им успехов в интеграции в мировую науку, не потерять увлеченности и преданности профессии исследователя, а главное – иметь реальную возможность использовать свои достижения в интересах человека.

 

Михаил Булдаков, кандидат биологических наук, председатель совета молодых ученых НИИ онкологии неоднократный победитель престижных конкурсов

 

Молодые ученые НИИ онкологии

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =