Где хорошо лечат зубы

Клиника «Медстар» уже 20 лет любит томичей

«Если врач не любит людей, ему лучше уходить из профессии. Ведь каждый день приходится иметь дело с болью, жалобами. Это все надо выслушивать и стараться помочь. Для этого нужны огромные душевные силы, терпение и любовь к людям», – говорит один из сотрудников томской стоматологической клиники «Медстар». В этом году клиника отсчитает 20 лет со своего дня рождения. И все эти 20 лет сотрудники клиники, действительно любят людей и ищут новые способы помогать им.

Справка «ТВ»

«Медстар» появился в Томске в августе 1991 года. Он стал первой частной стоматологической клиникой в городе, которая начала предлагать действительно качественные услуги. Основу для такой работы создали врачи. В первую открытую клинику «Мадж» перешли работать лучшие специалисты Томска и Северска, затем к ним присоединились выпускники ведущих медицинских вузов России.

***

Про Александра Рафикова, врача-стоматолога, заведующего терапевтическим отделением «Медстара» на Набережной р. Ушайки, говорят, что у него золотые руки и глаз художника. По мнению многих, реставрацию зубов он делает лучше всех в городе.

– Бывает, ко мне приходят люди со старыми фотографиями, показывают, какие красивые зубы были у них в молодости, и просят вернуть им былую красоту. А некоторые приносят журналы с фотографиями знаменитостей и хотят получить такие же зубы, как на картинке, – рассказывает доктор Рафиков.

На вопрос, получается ли у него отмотать время назад, Александр Александрович кивает головой и сдержано улыбается. Своему мастерству Александр Рафиков учился в Москве, в стоматологическом институте имени Семашко, который и по сей день является ведущим вузом в этой отрасли медицины. Одаренному студенту из Челябинска предлагали остаться в столичной ординатуре, но он принял другое решение и уехал работать врачом в Северск. В «Медстаре» оказался через два года после вуза, в 1993 году, и с тех пор верен этой клинике и своим многочисленным пациентам.

– Эта клиника всегда отличалась от других серьезным отбором специалистов, – говорит коллега Рафикова, врач-терапевт Лилия Ульянова. – Приходили и уходили многие, а остались лучшие.

В числе требований к специалистам – предельно внимательное отношение к пациентам и высокий профессионализм. Как сказала доктор Ульянова, «надо уметь работать руками и головой». Александр Рафиков, как и все его коллеги по клинике, хорошо умеет и то, и другое. Из-под его рук выходят действительно «голливудские» улыбки – с идеально ровными и белыми зубами.

 

***

Конечно, сияющие улыбки появляются не только благодаря мастерству врача, но и современным технологиям. И вот здесь «Медстару» тоже есть чем гордиться. Все лучшее и новое, что появляется в стоматологии, руководители медицинского центра стараются привезти в Томск.

– Мы постоянно ездим на конференции, семинары, обучающие программы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, в Европу, – говорит Лилия Ульянова, заведующая терапевтическим отделением клиники «Мадж» (одна из трех клиник группы компаний «Медстар») в Северске. – Рассказываем директору о том, что узнали, а он уже старается эти новые технологии и расходные материалы привезти сюда, в Томск.

Последнее приобретение «Медстара» – стоматологический микроскоп эксперт-класса, который вывел диагностику и лечение зубов на совершенно другой уровень. Аппарат производится на заводе немецкой фирмы «Carl Zeiss» и дает 25-кратное увеличение корневой системы зубов.

 

***

Большинство стоматологов в нашем городе вынуждены лечить пациентов практически вслепую, опираясь только на теоретические знания и некий практический опыт. Размер зубных каналов, которые лечит врач, меньше толщины волоса. Стоматолог должен точно определить, под каким углом и с каким усилием необходимо пройти канал, чтобы вычистить из него воспаленные нервы. Но увидеть каналы при обычном способе лечения невозможно, врач может только предполагать, куда и как они идут. Понятно, что в таких условиях, без стопроцентного визуального контроля работа не может быть выполнена максимально успешно. Так вот дентальный цейссовский микроскоп кардинально изменил ситуацию.

– Теперь каждый канал мы видим увеличенным чуть ли не до толщины мизинца, – рассказывает Лилия Ульянова. – И можем его хорошо прочистить, промыть и запломбировать до самой верхушки канала. Тем более что у нас есть новый материал природного происхождения, без всякой химии – горячая гуттаперча. Когда пломбируешь ею канал, она растекается по нему и заполняет все пустоты, давая куда более качественный результат, чем обычные материалы.

 

***

Лилия Викторовна рассказывает о пломбировании каналов так, как будто это одно из самых увлекательных занятий. Впрочем, для нее это так и есть. Свою работу стоматолог Ульянова очень и очень любит. Выбор профессии она сделала еще в детстве, в кабинете школьного стоматолога, как ни странно.

– Меня завораживало огромное количество разных инструментов, и все время возникал вопрос, как доктор не путается в таком множестве, как во всем разбирается, – смеется Ульянова. – Хотелось так же уметь. Детский интерес и привел в эту специальность.

Лилия Викторовна родом из Забайкалья, училась в Читинском государственном мединституте. Мечтала попасть по распределению на Дальний Восток, но ее отправили в Северск, где из талантливой выпускницы вуза вырос очень опытный врач. Про профессиональную интуицию коллеги Ульяновой рассказывают чудеса.

– Интуиция приходит с опытом, – отвечает Лилия Викторовна. – В течение своей профессиональной деятельности что-то на подсознательном уровне откладывается, знания и наблюдения копятся. Бывает, что уже по внешнему виду зуба определяешь, что там проблема. И бессознательно выбираешь именно тот зуб, про который человек даже не думал. Что меня заставляет это делать, я не знаю… Сегодня, например, пришла девочка с острой болью. У нее вроде бы внизу болит, а на самом деле проблемный зуб оказался на верхней челюсти.

Своих пациентов доктор Ульянова любит не на словах, а на деле. И старается обходиться с ними так, как с самыми родными и близкими людьми.

– Хочется работать так, чтобы люди приходили снова и приводили своих друзей, родственников. Уже только из-за этого начинаешь лучше работать, стараешься расти профессионально, заниматься самообучением, журналы читать специализированные, и все время учиться новому…

 

***

Обучаться работе на микроскопе несколько врачей клиники «Медстар» ездили в Германию, на завод фирмы «Carl Zeiss». Среди тех, кто учился новым технологиям, была и Елена Черных, заведующая терапевтическим отделением «Медстара» на Иркутском тракте. Это лечебное учреждение, несмотря на то, что находится не в центре города, популярно у пациентов из разных районов.

– К нам люди приезжают со всех районов Томска и области, потому что хотят лечиться у тех врачей, к которым привыкли, – рассказывает Елена Ильинична.

Елена Черных работает в «Медстаре» 15 лет, большую часть своей профессиональной жизни. Она видит, что среди пациентов немало тех, кто лечится здесь с середины 1990-х годов. Люди преданы своей клинике, а это значит, что они нашли здесь лучшее обслуживание, и другого им не надо. По словам доктора Черных, самые опытные специалисты-стоматологи сейчас собраны именно в частных клиниках. И немалая часть из них – в «Медстаре».

Например, хирург-стоматолог Михаил Коломыткин. Врачей его уровня в городе всего-то человека четыре.

– Молодежь из медицинских вузов сейчас больше идет в терапевты, специализируется на протезировании… Удалять зубы мало кто хочет, – говорит Михаил Геннадьевич.

Хирург Коломыткин в следующем году отметит 30-летие своей врачебной работы. За эти годы он стал действительно редким, предельно умелым и… отважным врачом. Про таких говорят – хирург от Бога.

С 2000 года Михаил Геннадьевич лечит пациентов в «Медстаре». Как правило, частные клиники, если пациенту требуется какая-то сложная операция, отправляют его в стационар муниципальной больницы. Коломыткин берется практически за любые стоматологические операции. Большой опыт работы в стационаре больницы Северска помогает ему не перекладывать ответственность за пациентов на других, а делать все, что в его силах. «У него легкая рука, – говорят про Михаила Геннадьевича коллеги. – В работе хирурга немаловажно, чтобы у пациента все быстро зажило после вмешательства в организм. У Коломыткина так и происходит».

 

***

Двадцать лет на рынке стоматологических услуг – это показатель и востребованности, и уровня доверия томичей, и заработанного авторитета. «Медстар» не просто выжил в период экономической нестабильности в стране, но и укрепил свои позиции в частном стоматологическом бизнесе. Сегодня бренд «Медстар» объединяет три крупные клиники: «Мадж» (Северск, ул. Свердлова, 23), «Медстар» (Томск, Иркутский тракт, 92) и «Медстар» (ул. Набережная р. Ушайки, 18а). В числе специалистов холдинга терапевты, хирурги, ортодонты, ортопеды, имплантологи и детские стоматологи. Клиника развивается, следит за всеми тенденциями развития сферы стоматологических услуг в мире и делает многое для того, чтобы им соответствовать.

– Бывают случаи, когда пациента отправляют на удаление зуба, который кажется другим докторам безнадежным. А ты за него берешься и вылечиваешь. Лет через 10 к тебе этот пациент приходит, делаешь снимок зуба, а там никаких изменений нет. Проблема, из-за которой отправляли на удаление, исчезла. Костная ткань восстановилась, и зуб – вот он, живой, здоровый, стоит на месте. Для меня это самое главное, – рассказывает Лилия Ульянова.

 

У таких врачей, какие работают в стоматологической клинике «Медстар», хочется лечить зубы не то что следующие 20 лет, а всю жизнь.

 

Про Александра Рафикова, врача-стоматолога, заведующего терапевтическим отделением «Медстара» на Набережной р. Ушайки, говорят, что у него золотые руки и глаз художника. По мнению многих, реставрацию зубов он делает лучше всех в городе

 

Лилия Ульянова рассказывает о пломбировании каналов так, как будто это одно из самых увлекательных занятий. Впрочем, для нее это так и есть. Свою работу она очень и очень любит. Выбор профессии сделала еще в детстве – в кабинете школьного стоматолога

 

Хирург Коломыткин в следующем году отметит 30-летие своей врачебной работы. За эти годы он стал действительно редким, предельно умелым и… отважным врачом. Про таких говорят – хирург от Бога

 

Елена Черных работает в «Медстаре» 15 лет, большую часть своей профессиональной жизни. Она видит, что среди пациентов немало тех, кто лечится здесь с середины 1990-х годов. Люди преданы своей клинике, а это значит, что они нашли здесь лучшее обслуживание, и другого им не надо

 

Про врача-ортопеда Ирину Тышкевич говорят, что она – лучший специалист в своей сфере, преданный делу и очень талантливый врач. А сама Ирина Геннадьевна считает, что на работу нельзя ходить из-за денег: «То, что делаешь, надо любить. Если приходить в клинику ради денег, ничего не получится». Пока у ортопедической службы клиники «Медстар» получается быть самой технически оснащенной и высокопрофессиональной. А значит, лучшей

 

Терапевта Валерию Краюхину коллеги называют одним из самых опытных врачей. Еще бы – 23 года в стоматологии! Но она все любит учиться. Даже когда едет в отпуск в родную Тверь, старается попасть на какой-нибудь стоматологический семинар в Петербурге или Москве. Зачем? Чтобы не отставать от лучших специалистов России и Западной Европы, знать и уметь все то, что поможет ее клинике находиться на одном уровне с ведущими центрами стоматологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *