Горячая работа

Режим скорой помощи старшей медсестры межвузовской больницы Натальи Вторушиной

Все горожане давным-давно привыкли, что «с клещом» надо ехать в межвузовскую больницу: здесь расположен круглосуточный пункт серопрофилактики. Кажется, что он работает с самого основания лечебного учреждения. На самом деле пункт действует с 1993 года. И все это время им бессменно руководит старшая медсестра Наталья Вторушина.

– Когда мы только открылись, – вспоминает Наталья Михайловна, – к нам обращалось до 450 человек в сутки. Медперсонал крутился, как белки в колесе: случалось, снимали обувь, чтоб бегать пошустрее! Сейчас, с открытием других пунктов серопрофилактики, очереди к нам стали чуть короче: в среднем до 350 человек. Мы работаем буквально как скорая помощь – и кроме усталости это приносит еще и большое моральное удовлетворение.

Расслабляться тут некогда – год от года число покусанных клещами растет. Если в прошлом сезоне в пункт серопрофилактики межвузовской больницы обратилось 1 858 человек, то в этом – уже 3 175. И заразных насекомых стало больше – каждый восьмой клещ несет в себе вирус клещевого энцефалита.

– Самое горячее время наступает с середины апреля и продолжается до середины июня. Потом идет спад, но даже в сентябре-октябре встречаются единичные случаи присасывания клещей, – поясняет Наталья Вторушина.

Вздохнуть спокойнее можно только в конце лета – и Наталья Михайловна берет в августе отпуск. Проводит его, в основном, на огороде. Из Томска никуда не уезжает, волнуется за свой пункт серопрофилактики: как там ее девочки одни? Хоть раз в неделю обязательно заглянет, поинтересуется, как идут дела. И напомнит своим сестрам: если что, звоните в любое время дня и ночи. Возникнет нештатная ситуация – пусть уж лучше ее разрешит старшая медсестра, чем люди уйдут из межвузовской больницы с осадком недовольства или обиды.

А пострадавшие бывают самые разные. Кто-то переживает до слез. Кто-то относится спокойно, снимая с себя за сезон трех-четырех насекомых. Кто-то привозит клеща на анализ и легкомысленно забывает узнать результат. И если он оказывается неутешительным, работники пункта серопрофилактики сами ищут пострадавшего, чтобы не упустить время для инъекции иммуноглобулина. Препарат надо ввести в течение трех суток, позже применять его практически бесполезно…

– Как бесполезно просиживать в очереди с намазанным керосином, порванным или сожженным марганцовкой клещом, – вздыхает Вторушина. – Мы не можем его исследовать, анализ не даст точного результата. Вирус ведь находится в хоботке насекомого, и его надо либо умело извлекать нитяной петелькой, выкручивая как шуруп, либо ехать на пункт сероприфилактики, где имеется специальное приспособление. Произошло ли заражение или покусанному человеку повезло, мы сможем сказать только взяв его кровь на анализ – и только через сутки, раньше антиген просто не обнаружится.

И люди нередко не понимают, почему они непременно должны ждать результатов исследования, прежде чем вводить иммуноглобулин, скандалят с медперсоналом, не слушая и не слыша никаких доводов медсестер.

Тогда наступает очередь вмешаться Наталье Вторушиной:

– Допустим, человек приехал из деревни, требует «все и сразу». Нервничает, кричит на сестер… Подойдешь: «Сядьте пожалуйста. Как вас зовут? Меня – Наталья Михайловна… Давайте вы меня послушаете, а потом зададите вопросы. И мы во всем разберемся…» И так потихоньку, помаленьку, успокаиваешь. Человеку ведь важно в первую очередь снять стресс. Укусил клещ? Что ж теперь переживать – все уже случилось. Теперь нужно поберечь себя – и все будет хорошо…

Часто именно участие, доброжелательный тон старшей медсестры помогают уладить самую «неразрешимую» конфликтную ситуацию.

Когда проходит летний эпидсезон, начинается прививочная пора: прививок у студентов очень много – только от гриппа ежегодно прививается до 7 тыс. человек. И опять главная медсестра и ее коллеги чувствуют, что работают в режиме скорой медицинской помощи…

 

Старшая медсестра межвузовской больницы Наталья Вторушина к каждому пациенту старается найти особый подход

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Поздравление

Дорогие коллеги!

Сердечно поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником!

Желаю всем вам больших и маленьких удач и побед в нашем благородном деле! Счастья вам, здоровья, стабильности, оптимизма, мира и благополучия вашим семьям!

Виталий Грахов,

главный врач межвузовской больницы, председатель Томского отделения Российской медицинской ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *