Меж двух УК

Компании готовы спорить за право обслуживать дом в прокуратуре и суде

Пикет под окнами УК «Управдом» 16 июня был немногочисленным, но решительно настроенным. Жители дома по Пушкина, 63, стр. 28, требовали выхода к народу директора своей управляющей компании Олега Урядова…

 

«Коммунальный терроризм»

Акция протеста стала наглядной иллюстрацией конфликта между жильцами дома и двумя управляющими компаниями: «Управдом» и «Октябрьский массив». Собственники квартир, недовольные повышением тарифа до 30,18 руб. за кв. м (почти вдвое по сравнению с общегородским), решили перейти в другую УК. От «Управдома» – в «Октябрьский массив». Однако это оказалось не так-то просто. Несмотря на протоколы общего собрания жильцов, Олег Урядов не передавал техническую документацию на дом Эдуарду Шиллингу. Собственники, на свой страх и риск заключив договоры с «Октябрьским массивом», продолжают получать платежки от «Управдома». Неразбериха с документацией привела к тому, что в доме три недели отсутствовала горячая вода. В конце концов после долгих переговоров ТГК-11 открыла кран под честное слово чиновников Октябрьской администрации…

– То, чем занимается сейчас господин Урядов, называется «коммунальный терроризм», – сказал присутствовавший на пикете представитель «Октябрьского массива» Андрей Горев. – Если нам не будет передана техдокументация на здание, мы подадим иск и истребуем ее через арбитражный суд!

Инициативная группа с Пушкина, 63/28, уже успела обратиться за поддержкой в несколько инстанций, в том числе и в областную прокуратуру: «На общем собрании жильцов от 20.01.2011 г. было принято решение принять тарифы, утвержденные мэром г. Томска (16 руб. 68 коп). Но директор «Управдома» отказывается обслуживать наш дом по этому тарифу. Было принято решение о смене УК…»

 

Очень длинный рубль

– Мне непонятен интерес Олега Урядова к этому дому. По его неоднократным заявлениям, здание нерентабельно, – говорит заместитель главы администрации Октябрьского района Евгений Буртовой. – И поскольку УК – не благотворительная организация, логично было бы использовать волеизъявление жильцов о переходе в другую компанию в своих интересах.

Что, собственно, за дом? Старое двухэтажное здание общежитского типа. 37 квартир, большая часть – муниципальные, 95 жильцов. На первом этаже располагается Томский экономико-промышленный колледж. Дому требовался капитальный ремонт, и муниципалитет, понимая, что необходимую на него сумму жильцам не собрать и за 20 лет, взял затраты на себя. На средства бюджета была починена кровля, заменены перекрытия между первым и вторым этажом, обновлена электрика и сантехника.

– Для любой УК такой ремонт – настоящий подарок, – считает Буртовой. – Сравните: или ты обслуживаешь дом, в котором постоянно что-то сыплется и льется, тратя на него нервы, время, силы (при весьма скромной прибыли), или у тебя по меньшей мере 5–10 лет нет проблем с крышей, электрикой, канализацией и водоснабжением. Бери – пользуйся! Однако Урядову мало было серьезных вложений муниципалитета. Директор компании погнался за длинным рублем – вдвое увеличил тариф. Сегодня сумм, выставленных «Управдомом», нет не только в Октябрьском районе, но и нигде в городе!

(В подтверждение этих слов, участники пикета демонстрировали платежку: в конце 2010 года квартира с четырьмя жильцами должна была заплатить управляющей компании 723 рубля, а за первый месяц 2011-го – уже 1 395 рублей.)

 

«Передам в течение часа»

…Выйдя из своего офиса к пикетчикам, директор «Управдома» Олег Урядов кратко пояснил свою позицию. Он сомневался, что общее собрание о переходе было легитимным. Подчеркнул, что со своей стороны также обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность требований жильцов. «Если прокуратура скажет, что собрание проведено верно, я передам документы в «Октябрьский массив» в течение часа…» По словам Урядова, дом на Пушкина «первый, чье население решило отказаться от услуг «Управдома». Да и вся эта история инициирована не жильцами, а чиновниками Октябрьской администрации, претендующей на его жилой фонд… Высказав свое мнение, директор поблагодарил всех за внимание и уехал.

 

Простая математика «Управдома»

Чуть позже, уже в спокойной обстановке офиса УК «Управдом», Урядов рассказал об истоках конфликта и причинах своей несговорчивости:

– Действительно, в доме был сделан хороший капремонт. Но жители хотели, чтобы и вход на второй этаж, и общая кухня, и система отопления также были приведены в порядок. Но на эти работы администрация денег уже не дала: дескать, вам и так выделили много, теперь рассчитывайте на свои силы. Мы посчитали: чтобы выполнить пожелания людей, надо заложить в тариф еще 8 рублей с кв. м. Итого получилось: обслуживание дома – 7,5 рубля; 2 рубля – дворник, 10 – уборщица, 4,9 – вывоз мусора, 8 – ремонт. Вот и получается кругленькая сумма. Жители возмутились: много. Я предложил: люди взрослые, думайте. Вычеркивайте, что хотите – текущий ремонт, техничку, дворника – на выбор. Математика простая. За меньшие деньги я работать не буду, и это мой окончательный ответ. Не нравится – ищите другую компанию…

 

Пикет против репутации

– И вроде бы договорились, жители согласились с моими расчетами, – продолжает Олег Урядов. – Даже администрация как собственник муниципальных квартир не возражала. А потом посыпались жалобы на меня в разные инстанции. Появился протокол нового собрания, в котором, кстати, не принимал участия колледж, расположенный на первом этаже. Меня обвинили в том, что я «нахитрил» с протоколами голосования… В общем, я считаю, что пикет организован, чтобы привлечь к «Управдому» негативное внимание общественности и испортить мне репутацию. Зачем? Мы – небольшая, но сильная компания, неплохо зарекомендовавшая себя на рынке услуг. С «Управдомом» хотят объединяться другие УК. Видимо, это пришлось не по вкусу нашим конкурентам и Октябрьской администрации.

Чем закончится эта «война»? Думаю, если жители с Пушкина действительно хотят уйти, они и уйдут к Шиллингу. Но пусть сперва прокуратура подтвердит, что я не прав! Пока она молчит в ответ на два моих письма.

 

Не договорившись о понижении тарифа с одной УК, жители решили перейти в другую, где финансовые запросы будут скромнее. Выбрали «Октябрьский массив». Компанию специфическую, известную в городе тем, что берется опекать ветхое жилье – деревянные и каменные дома, которым исполнилось 100 и более лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *