Конкур – победитель в конкуре

Первый этап конных соревнований состоялся в Томске

Открытые областные соревнования по конному спорту «Кубок Томской области» стартовали в воскресенье 19 июня на городском ипподроме (принимающая сторона – клуб «Жокей»). Первый этап состоял из конкура и выездки. Всадники состязались в двух возрастных категориях: «юноши» – до 18 лет (16 пар) и «взрослые» (12 пар). Кроме томичей в турнире приняли участие спортсмены из Кемерова, Новокузнецка и Новосибирска.

Парам было предложено 10 препятствий. Не все сумели пройти конкур до конца – двое спортсменов были сняты с соревнований за падение с лошадей, еще несколько сошли с дистанции за неповиновение животных. (Если лошадь дважды отказывается брать препятствие, всадник выбывает из турнира.)

– Такие неудачи вовсе не означают, что пара не готова технически, – считает главный судья соревнований Евгения Ефремова. – Но кони прекрасно понимают, что отлынивать на тренировке практически бесполезно, все равно придется прыгать. Зато на соревновании можно предложить спортсмену свой вариант прохождения дистанции – число попыток-то ограничено. И здесь все во многом зависит от психологического настроя, который животные чувствуют на уровне нервных импульсов.

Но все же гораздо чаще звучал комментарий: «Пройдено чисто», «Без штрафа». Итог первого этапа: среди взрослых победила Мария Холодова («КСБ Томская») на Конкуре; в категории до 18 лет лучшей стала Елена Никусова (КСК «Фелиция», Кемерово) на Медалисте.

   

Выездка – «танец на лошади», демонстрация мастерства управления животным. Для участия в этом виде соревнований для всадника обязателен фрак, манишка, цилиндр и белые перчатки

 

Победительница среди взрослых – Мария Холодова, конь по кличке Конкур («КСБ Томская»). Мария – профессиональный берейтер, занимается тренингом лошадей. Начинала шесть лет назад в прокатном клубе, три года назад пришла в конный спорт. Предложенную дистанцию сложной не считает: «Ничего страшного нет. Все это мы проходили на тренировках. Просто готовится надо…»

 

– Если бы конный спорт имел в Томске государственную поддержку, спортсменов на ипподроме было бы раз в пять больше, – считает главный судья соревнований Евгения Ефремова. – Сегодня в клубе «Жокей» предоставляются небольшие льготы только для тех, кто имеет разряд и уже выступает на турнирах. А мы хотели бы видеть побольше ребятишек 8–10 лет – оптимальный возраст для начального обучения верховой езде, из которых через пару лет можно готовить всадников для конкура, выездки, троеборья

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *