И в службу, и в дружбу

Конкурс профессионального мастерства среди кинологов и их подопечных состоялся в Томске

Инна Шубина

Лучшие кинологи со своими питомцами со всей области съехались в Томск, чтобы выяснить, кто из них лучший. 25 овчарок демонстрировали навыки общей дрессировки, преодолевали полосу препятствий, а также искали след преступника и участвовали в его задержании.

Жара не позволила собакам, многие из которых обладают длинной и густой шерстью, показать себя с лучших сторон. Некоторые из них капризничали, не желали выполнять команды, а кому-то хозяева даже помогали преодолеть полосу препятствий.

В борьбе с соперниками достойнее всех проявила себя немецкая овчарка по кличке Радж, которую с рождения тренирует инспектор-кинолог Дмитрий Татаркин. В кинологической службе Радж занимается в основном поиском грабителей и автоугонщиков.

– Раджи у нас уже пенсионер – ему 8,5 года. Он почти самый старший среди собак, которые участвовали в соревнованиях. Когда я брал его щенком, сразу было понятно, что у этой собаки хорошие задатки: достойная родословная и все качества, необходимые для работы в кинологической службе, – не сводя глаз со своего питомца, вспоминает старший лейтенант Татаркин.

В таком возрасте, продолжает кинолог, собаки, как правило, уже выходят «на пенсию». Но Радж хватки не теряет: тренируется, работает, помогает в поимке преступников. С этого и началась его карьера – в возрасте полутора лет во время выполнения своего первого задания Радж очень быстро и безошибочно вышел на след автоугонщика и нашел его в кустах, неподалеку от которых преступника уже 40 минут искали милиционеры.

– Тот быстренько сдался и пообещал, что все расскажет и сдаст своих подельников, лишь бы мы спасли его от собаки, – смеется Дмитрий Татаркин.

Мнение о том, что все преступники очень боятся служебных собак, поддерживает и начальник центра кинологической службы Юрий Беляков.

– Когда в дело вступает собака и находит преступника или, к примеру, когда животные помогают во время опознания подозреваемых, то почти все сразу же во всем признаются и просят убрать собаку, – делится опытом майор милиции.

Тем не менее Беляков, по совместительству возглавляющий жюри соревнований, убежден: успех кинолога и его собаки на 80% зависит от человека и только на 20% – от животного.

– Во время соревнований можно было увидеть, что некоторые собаки могут не слушать хозяина, не выполнять его команды и даже порой не обращать на него внимания. Но дело здесь, конечно, не в собаке, а в ее хозяине, – подытоживает он.

Хозяин Раджа, впрочем, отдает должное заслугам пса:

– Он меня ни разу за всю карьеру не подвел. Я с ним всегда спокоен и знаю, что ничего плохого не произойдет, если со мной Радж.

И тут же добавляет: несмотря на серьезную работу и солидный собачий возраст, сам Радж больше всего любит играть с мячом или любыми другими игрушками.

Старшему лейтенанту Татаркину до пенсии еще далеко, но с появлением нового «коллеги» с Раджем он не расстанется: заберет его из питомника к себе домой. А пока им, возможно, предстоит поездка в Ханты-Мансийск на всероссийские соревнования кинологов. Туда отправятся кинолог и собака, вошедшие в тройку победителей областных состязаний.

 

Для собак это не просто конкурс, а экзамен на профпригодность, который Радж выдерживал уже не раз: Дмитрий Татаркин и его собака являются обладателями многих наград

 

Едва Раджа освобождают от намордника, он тут же начинает проявлять свои чувства к хозяину

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *