Вернуть улыбку малышам

В Томске стартовала акция «Интерпласт»

В воскресенье, 19 июня, в холле НИИ микрохирургии было не протолкнуться: более 40 ребятишек в сопровождении взрослых ожидали своей очереди на прием к немецким хирургам – участникам международной благотворительной миссии «Интерпласт».

 

Естественный отбор

Бригада иностранных врачей во главе с профессором Паулем Эдельманом вместе со специалистами НИИ микрохирургии СО РАМН во главе с профессором Владимиром Байтингером отбирали детей для операций, которые будут проведены в Томске с 20 по 25 июня.

– Отборочный день был очень сложный, – рассказывает Владимир Байтингер. – Стояла невероятная жара, поэтому осмотр пришлось перенести в мой кабинет, где есть кондиционер. Но не это, конечно же, оказалось самым тяжелым. И я, и мои коллеги по клинике испытали настоящее потрясение, когда увидели, в каком состоянии находятся ребятишки. Воспитанники детских домов, приехавшие из разных уголков Сибири, – изможденные, с дефицитом веса, с анемией. Такое впечатление, что их недокармливают, внешний вид у некоторых как у жертв Освенцима. Плюс врожденные челюстно-лицевые патологии. Таких тяжелых ребятишек я не видел уже лет восемь-десять. Глядя на них, наши медицинские сестры плакали. Это была такая концентрация боли и горя, что у меня самого разрывалось сердце от жалости.

 

Колоссальная ответственность

В числе маленьких пациентов – детишки из Казахстана, Кузбасса, Томской области, Северска. Девять малышей привезли из Тувы, самому младшему из них всего четыре месяца. У мальчика, который приехал с мамой, врожденная расщелина неба. По словам Владимира Байтингера, решение по нему пока не принято: операции выполняются при весе не менее 10 кг, а этот карапуз пока не достиг нужных габаритов.

24 июня с конгресса из Вены вернется главный анестезиолог клиники микрохирургии Евгений Рипп, он и скажет решающее слово – можно ли делать операцию или стоит повременить. Ответственность за жизнь детей огромная, и лежит она в первую очередь на анестезиологах, потому что большинство хирургических вмешательств осуществляется под общим наркозом.

 

Большое дело для маленьких людей

Старт операциям был дан рано утром в понедельник. Они ведутся одновременно на двух столах двумя операционными бригадами, выполняют их томские микрохирурги, ассистируют немецкие коллеги (такова мировая практика). Последние привезли с собой необходимые современные инструменты, расходные материалы, которые у отечественных специалистов всегда в дефиците. По плану операции сделают 25 детям с челюстно-лицевыми дефектами. Но, как заверил президент АНО НИИ микрохирургии СО РАМН Владимир Байтингер, впоследствии помощь будет оказана всем, кто в ней нуждается. Бесплатно. По полису медицинского страхования.

 

Специалисты испытали настоящее потрясение, когда увидели, в каком состоянии находятся ребятишки

 

ФОТО: АНДРЕЙ БАЙТИНГЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *