Под знаком Vaterland

Российские немцы погрузились в Томске в языковую и культурную среду своей исторической родины

Погружение состоялось через мастер-классы и семинары, которые прошли в рамках культурно-образовательного форума российских немцев Сибири, работавшего в Томске в конце мая. Проект подготовило и реализовало ТРОО «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик» при финансовой поддержке Минрегионразвития. Руководители проекта – Ирина и Андрей Крайсманы.

– В мастер-классах и семинарах, прошедших в рамках форума, – рассказывает Ирина Крайсман, – участвовала молодежь из Читы, Тюмени, Рубцовска, Томска и других городов и сел Сибири. 40 человек разместились в санатории-профилактории «Прометей» и с увлечением занимались под руководством профессионалов в секциях по четырем направлениям: медиаработа, прикладное творчество, молодежная работа, театральное мастерство. Например, медийщики снимали мультфильм по сказке братьев Гримм «Горшочек каши», прикладники создавали вальдорфских кукол и осваивали способы изготовления оригинальных салфеток, хореографы и вокалисты ставили сказку-мюзикл «Йоринда и Йорингель». Участники секции молодежной работы совершенствовали свое ораторское искусство и учились мастерству ведения дебатов. В результате в ТГУ была организована дискуссионная площадка «Роль элиты в формировании национальной идентичности российских немцев» с участием молодых ученых, представителей культурно-образовательного форума. Ежедневно проходили уроки немецкого языка – весело и креативно: обучение шло через игры, песни, театрализованные представления по произведениям великих немецких поэтов.

Говорят участники проекта

Елена Энгель (Омская область):

– Надеюсь, что я смогу еще раз принять участие в подобном проекте. Спасибо за кукол! Всем они так нравятся, а я горжусь тем, что смогла их сделать.

Павел Елгин (Кемеровская область):

– После таких мастер-классов и семинаров хочется творить, воплощать свои идеи с радостью. Меняется мировоззрение, и ощущаешь неописуемый полет души.

Светлана Васильева (Алтайский край):

– Я получила огромный опыт и большой багаж новых знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *