Финишная прямая

В Томской области подвели итоги ЕГЭ

Последние результаты ЕГЭ получили в Томской области на минувшей неделе. И сегодня, 29 июня, в Центре оценки качества образования планируют начать выдачу свидетельств муниципалитетам. Таким образом, школьный этап ЕГЭ можно считать завершенным.

– Отличительная особенность этой экзаменационной кампании – большое количество выпускников, набравших 100 баллов по тем или иным предметам, – подводит итоги заведующий Центром оценки качества образования ТОИПКРО Борис Илюхин. – Если в прошлом году высший балл получили менее 30 человек, то в этом году – 52. Очень велико и число людей, набравших 90 баллов и выше. С другой стороны, по отдельным предметам выросло количество неудовлетворительных оценок.

Первые…

Лучше всего школьникам Томской области удался экзамен по русскому языку: на 100 баллов были оценены знания 23 выпускников. Обязательный ЕГЭ по математике на высший балл сдали 8 человек. Еще семеро получили заветную сотню по физике. По четыре человека набрали высший балл по истории и литературе. Трое – по географии. Двое продемонстрировали отличное знание информатики. Один выпускник сдал на 100 баллов химию.

Наибольшее количество звездочек удалось подготовить в лицее при НИ ТПУ: из 52 стобалльников Томской области 13 воспитали именно здесь. Кроме того, лицей может гордиться сразу двумя 200-балльниками – это Ксения Шатрова (на высший балл написала математику и физику) и Антон Кулагин (информатика, физика).

Троих стобалльников подготовили в гимназии № 29. Здесь школьникам удались русский язык и история. Причем одна из выпускниц Алина Касаткина набрала 100 баллов сразу по двум предметам. Еще одна двухсотбалльница – Елизавета Муравлева – окончила гимназию № 26. По три стобалльника выпустили Сибирский и Академический лицеи. Двоих подготовили в школе поселка Зональный – ее выпускники продемонстрировали лучшее знание географии в области. По два «чемпиона» воспитали также гимназия № 1, Гуманитарный лицей и лицей № 7.

Впервые за многие годы стобалльники появились в Колпашево, Стрежевом, Томском районе:

– В этом году отчетливо видно, что высокие результаты показывают воспитанники определенных учителей, – отмечает Илюхин. – В каких-то учебных заведениях это математики, учителя русского языка, в других – историки или географы.

…и последние

Не с первого раза удалось сдать обязательный ЕГЭ по математике 280 выпускникам. Им предоставили возможность переписать экзамен в резервный день. В итоге 156 человек свои результаты улучшили – минимальный экзаменационный порог все-таки преодолели.

Справку о неполном среднем образовании вместо аттестата зрелости получат 89 выпускников (120 в прошлом году). С этим документом принять их могут в учреждениях начального и среднего профессионального образования. К тому же при желании они могут попытаться получить аттестат в следующем году.

«Неуд» по физике в этом году в Томской области получили 67 человек – 4% от сдававших против 2% в прошлом году. И это тоже объяснимо: физика – экзамен, необходимый для поступления на большинство технических факультетов. С подачи вузов в городе развернулась целая кампания по привлечению школьников на этот экзамен. В итоге при сокращении общего количества выпускников доля сдающих физику кратно увеличилась. Отсюда и результат.

Все по-честному

— У нас в этом году как никогда много удаленных с экзамена за нарушение правил ЕГЭ – 30 человек, – называет еще одну особенность минувшей экзаменационной кампании Илюхин. – Причина: использование сотовых телефонов, шпаргалок.

Максимальная честность в проведении ЕГЭ всегда была одним из главных приоритетов томского образования.

– Процедура проведения ЕГЭ в Томской области гораздо жестче, чем во многих других субъектах Федерации, – продолжает Борис Илюхин. – Не каждый регион может похвастаться тем, что в каждом пункте проведения ЕГЭ работают от одного до четырех вузовских представителей. Неизменно руководители пункта проведения экзаменов – это вузовские работники. Изо всех труднодоступных и отдаленных пунктов проведения экзамена ведется онлайн-трансляция в Томск. Отсюда и результат: по числу ребят, удаленных с экзамена, мы в десятке по России.

Тем приятнее, что в максимально жестких условиях томские школьники демонстрируют практически по всем предметам результаты более высокие, чем их сверстники из соседних регионов.

Что ожидает выпускников, пойманных на мошенничестве во время экзамена? Ребятам, которых удалили с обязательных экзаменов – русского и математики, предоставили возможность сдать ЕГЭ в резервный день. А вот тем, кто попался на жульничестве на предметах по выбору, шанса реабилитироваться в этом году уже не дадут:

– Даже если они проникнут на экзамен в вузовский этап, их результат будет аннулирован, – констатирует Илюхин. – Сдать ЕГЭ по этому предмету они смогут лишь в следующем году.

Финальный рывок

Организаторы ЕГЭ отмечают: нынешняя экзаменационная кампания проходила в обстановке напряженной, сопровождалась большой путаницей в нормативных документах из федерального центра. «Такое ощущение, что мы вновь запускаем ЕГЭ», – вздыхали учителя.

– На этот раз в Москве обработка результатов ЕГЭ проходила как никогда долго, – объясняет Илюхин. – И если в прошлом году свидетельства ЕГЭ были напечатаны 23 июня, то в этом году мы опоздали практически на неделю.

В итоге выпускники уже получили аттестаты, встретили «первый рассвет новой жизни», а экзаменационные свидетельства еще не готовы. Однако эта досадная накладка не может помешать абитуриентам при подаче документов в университеты.

– При поступлении в вуз главный документ – это аттестат, предъявлять свидетельство о сдаче ЕГЭ не обязательно, – напоминает Илюхин. – Все результаты автоматически заносятся в государственный реестр, откуда вузы обязаны получить всю информацию.

 

Героев надо знать в лицо! Ксения Шатрова и Антон Кулагин (оба – лицей при ТПУ), Алина Касаткина (гимназия № 29) и Елизавета Муравлева (гимназия № 26) набрали по 200 баллов

 На школьном этапе ЕГЭ в Томской области сдавало 6 400 человек

Из первых уст

«В этом году количество детей, сдававших такие предметы по выбору, как география, физика, химия и немецкий язык, увеличилось. Для нас здорово, что растет доля детей, выбирающих физику и химию, ведь в прошлом году вузы забили тревогу относительно того, что у них количество мест намного превышает количество абитуриентов, которые имеют соответствующие результаты по предметам естественно-научного и физико-математического цикла. Нынче мы чуть поправили это положение, однако в целом можно сказать: данную проблему мы для наших вузов не решаем, поскольку по-прежнему количество мест на первых курсах почти в три раза выше количества наших выпускников,» – сообщил начальник Департамента общего образования Томской области Леонид Глок на пресс-конференции 27 июня в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *