Каникулы особого режима

Прокуратура и родители не сошлись во взглядах на детский отдых

Дело об административном правонарушении возбудила прокуратура Краснодарского края против томички Ольги Василькевич. Причина: педагог привезла из Томска группу детей (21 человек от 3 до 12 лет) на отдых, а должных условий им не обеспечила, разместив в своем недостроенном доме и при этом нарушив требования санитарной и противопожарной безопасности. Между тем родители говорят, что они знали об условиях отдыха детей и полностью доверяют Ольге Василькович.

Грязно и демократично

– Когда мы пришли с проверкой, увидели детей, которые в самую жару в полных антисанитарных условиях за пластиковыми столами обедали во дворе дома, – рассказал «ТВ» заместитель главы администрации Ейского района Азамат Хамерзоков. – Рядом – стройматериалы. Дети ели кашу, которая была приготовлена здесь же из продуктов, купленных на рынке. Тут же мужчина в тазике мыл грязную посуду.

На кухне комиссия в составе работников Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации встретила рабочего, выкладывающего плитку. Обнаружилось отсутствие пожарной сигнализации. А в разговорах с местными жителями выяснилось: педагог не соблюдает режим дня – дети весь день проводят на море и, как правило, обедают прямо на берегу сухим пайком.

В итоге Василькевич поставили перед фактом: ей необходимо срочно устранить нарушения, переселить детей на туристическую базу или отправить домой.

– Сегодня дети находятся на базе «Ветерок», – объяснил «ТВ» Азамат Хамерзоков.

Полное доверие

Параллельно ейские чиновники вышли на мэрию Томска – прислали материалы проверки и заснятое прокурорскими работниками видео. Администрация Ейского района была твердо уверена, что Василькевич дезинформировала родителей. Однако…

– Когда начали обзвон родителей, то получили неоднозначную реакцию. Люди говорили о том, что об условиях отдыха детей знают и Василькевич доверяют, – сказал «ТВ» Алексей Балановский, заместитель мэра по социальным вопросам.

– Мы все прекрасно знали, – подтверждает Елена Николаева, мама 9-летней Даши. – На море с Ольгой Николаевной дочь ездит с 6 лет. И каждый раз – в восторге. Ольга Николаевна – замечательный педагог и ответственный человек. Ей я доверяю как самой себе. 

Ребятишек на море я вожу уже много лет, – объясняет педагог с 20-летним стажем, руководитель дошкольного центра Ольга Василькевич. – Я не набираю детей по объявлению – это мои воспитанники, родители которых мне доверяют.

Все началось с того, что в семейную поездку на Азов Василькевич взяла друга своего ребенка. Отдых понравился. На следующий год везла уже четверых: родители упрашивали добрую знакомую и хорошего педагога «выкупать» и их ребятню. Группы росли год от года. А Василькевич так понравилось в Таганрогском заливе, что решила построить здесь дом. В этом году взяла большой кредит, чтобы закончить строительство. А родителей ребятишек предупредила: на море повезу, но поселю у себя – дом большой.

– Я рассчитывала, что к нашему приезду строительные работы будут закончены, – признается педагог, – а подрядчики подвели. Но обещали недостатки быстро устранить.

Не успели томичи расположиться – пожаловала комиссия.

– Меня поставили перед фактом: либо я везу детей обратно (но мы только приехали – у нас билеты!), либо размещаю их на турбазе, либо детей перевозят в детский приемник, забрать из которого их смогут только родители. Конечно, пришлось оплатить турбазу.

Теперь Василькевич предстоит не только разбирательство в прокуратуре, но и решение финансовых проблем. Размещение детей на базе резко увеличивает стоимость отдыха, и уже ясно: от второго заезда на Азов придется отказаться.

 

– В последнее время мы ужесточили контроль за базами отдыха, – предупреждает Азамат Хамерзоков. – И если частное лицо вывозит организованную группу детей на отдых, оно обязано соблюдать все существующие регламенты. За этим мы будем тщательно следить в целях предупреждения несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *