Счастье в складчину

В рамках международной благотворительной миссии «Интерпласт» 20 маленьким пациентам вернули обаятельную улыбку

Из 42 ребятишек, осмотренных в НИИ микрохирургии в День медика, для проведения немедленных операций отобрали два десятка, остальных поставили в лист ожидания. Исходили из того, чтобы за пять дней нынешней благотворительной миссии «Интерпласт» для детей с врожденными и приобретенными челюстно-лицевыми пороками успеть «сделать» личики как можно большему количеству детей. И потому наиболее сложные, объемные операции отложили на будущее – этих пациентов прооперируют в плановом, текущем режиме. А с 19 по 25 июня удалось исправить жестокие ошибки природы у 20 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. Примерно у 80% распространенный врожденный порок – волчья пасть и заячья губа…

Впрочем, были и нетипичные случаи.

– Из Казахстана приехал ребенок с генной атрофией лица, это тяжелая патология, за нее в мире мало кто берется, – рассказал «ТН» организатор миссии, директор НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН профессор Владимир Байтингер. – Родители нашли одного врача, готового прооперировать их ребенка в Нью-Йорке, и другого – в Томске. Мы четыре года назад оперировали пациента с генной атрофией лица из Кожевниковского района, результаты очень хорошие. Потому и привезли 9-летнего казахстанца к нам. Думаю, у этого ребенка тоже теперь все будет хорошо. Пролечили также ребенка с тяжелыми келоидными рубцами после бензинового ожога…

Германская благотворительная миссия «Интерпласт» прошла в Томске уже в пятый раз. С немецкой стороны в Томск приехал профессор Пауль Эдельманн – уже не первый год он проводит свой отпуск у операционного стола в томском НИИ микрохирургии, возвращая пригожесть детям Сибири, Урала, Тувы и Казахстана. Ассистируют и выхаживают маленьких пациентов томские специалисты, им помогают волонтеры – студенты из СибГМУ, а также вузов Новосибирска и Екатеринбурга.

Вся помощь в рамках международной благотворительной миссии «Интерпласт» – бесплатная.

– Саму операцию и расходные материалы (800–1 000 евро) оплачивают налогоплательщики Евросоюза, – поясняет Владимир Байтингер, – а пребывание в клинике, уход и питание (около 13 тыс. рублей) финансируется из регионального фонда ОМС. Технологически вылечить этих детей мы могли бы и сами, но у нас нет необходимого инструментария, шовного материала – все это профессор Эдельманн привез с собой.

Почему российским докторам приходится поправлять изуродованные судьбы российских же детей в складчину с немцами?

– Наверное потому, что нашему государству плевать на наших детей – финансирования подобных вещей в России почему-то нет, – вздыхает Владимир Байтингер.

За последние годы благодаря доктору Эдельманну и международному объединению пластических хирургов Interplast-Germany (врачи этой организации и проводят бесплатные пластические операции в развивающихся странах) к нормальной жизни вернулись уже более 140 юных россиян и граждан СНГ.

Кстати

На днях немецкий пластический хирург профессор Пауль Эдельманн был награжден нагрудным знаком Томской области «Милосердие и благотворительность».

Профессор Пауль Эдельманн (слева) уже не в первый раз проводит свой отпуск у операционного стола в томском НИИ микрохирургии, возвращая улыбки российским детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *