Россиян закодируют

Документ нового образца призван облегчить жизнь россиян

С 1 июля россиянам и жителям Томской области в том числе начнут выдавать паспорта нового типа – с машиночитаемой записью. В УФМС по Томской области говорят, что уже готовы к этому процессу: в подразделениях заканчивают устанавливать необходимое программное обеспечение.

– Нововведение в перспективе призвано сделать жизнь россиян проще, – поясняет >b>старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства паспортной и регистрационной работы УФМС Татьяна Ошева. – Паспорт будет выглядеть точно так же, как и его предшественник, но на одной из страниц появится голограмма – это как штрих-код, позволяющий оперативно прочитать всю необходимую информацию об обладателе паспорта: дату рождения, серию и номер, гражданство. Такое считывание данных в будущем избавит граждан от стояния в очередях и ожиданий, когда в той или иной организации сверят ваши паспортные данные.

В УФМС предупреждают, что паспорта, выданные до 1 июля, будут действовать без ограничений до истечения срока их использования, поэтому не нужно бежать в паспортную службу и менять документ. Замена старого паспорта на новый произойдет автоматически, когда придет время, – в 20 и 45 лет плюс случаи, когда граждане меняют фамилию или вынуждены получить новый паспорт в связи с его утратой.

В УФМС уверены, что появление машиночитаемой записи во внутреннем паспорте ускорит процесс оформления проездных документов, прохождения паспортного контроля и кредитно-денежных операций. Кстати, в управлении Сбербанка пояснили, что в их планах оснащение сети необходимой техникой намечено на третий квартал 2011 года. До конца года оборудованием намерены обзавестись и другие организации, где принимают различного рода платежи, для чего тоже требуется паспорт.

В УФМС говорят, что новый паспорт будет более защищенным: дистанционное считывание документа злоумышленниками невозможно. Снятие информации производится только прямым контактом считывающего устройства с третьей страницей паспорта.

В среднем ежемесячно подразделения УФМС области выдают по 4–4,5 тыс. паспортов. Возрастной критерий остался прежним – 20 и 45 лет, пошлина не возросла: 200 рублей за выдачу документа или замену, 500 рублей за порчу и утерю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *