Во благо людей

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году

Андрей Петров

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние 6 лет (2005–2010 годы) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей. В текущем году на проект выделено 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течение 6 лет Газпром построил 1 048 объектов газификации протяженностью более 16 тыс. км. Природный газ пришел в 2 134 населенных пункта, начал поступать в 2 545 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов в Томской области, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации региона в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев.

– Каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005–2010 годах? Сколько объектов удалось ввести в это время?

– Объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Томской области с 2005 по 2010 год составил 1 291,09 млн рублей. В ходе реализации проекта по газификации области был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод АГРС Чажемто – Колпашево протяженностью 49,2 км. Это позволило газифицировать еще и село Тогур (Колпашевский район).

– Насколько сегодня уровень газификации региона соответствует его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

– Уровень газификации региона невысокий, составляет 8,0%. Этого, естественно, недостаточно для развития экономики и комфортного проживания граждан в области. Там, где появляется газ, меняется качество жизни населения, увеличиваются объемы индивидуального строительства жилья, улучшается состояние окружающей среды – вредные выбросы сокращаются в разы.

– Выполняют ли региональные власти в полном объеме свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– Правительством Томской области были подготовлены и введены в эксплуатацию 15 современных газовых котельных, что позволило закрыть 26 морально устаревших угольно-нефтяных котельных, тем самым улучшить экологическую обстановку в г. Колпашево и с. Тогур. Данные котельные обеспечивают на 80% всей необходимой тепловой мощности г. Колпашево и на 100% Тогур, а именно отапливают 396 многоэтажных домов, в которых проживает более 15 тыс. человек, а кроме того шесть школ, девять детских садов, две больницы, два дома культуры, детский дом, библиотеки (всего более 30 объектов социальной сферы). За период с 2005 по 2010 год в Колпашеве и Тогуре правительством области построено 127,397 км уличных распределительных газопроводов, газифицировано 1 938 домовладений и шесть предприятий. План-график синхронизации работ по программе «Газификации регионов Российской Федерации» выполнен полностью.

Справка «ТВ»

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» отвечает за поставку и реализацию газа в Алтайском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Новосибирской, Томской, Иркутской и Сахалинской областях, а также в Республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =