Новому студенту – новые условия

Борис Мальцев оценил инфраструктуру студенческой жизни ТГАСУ

Марина Аникина

Цель своего очередного визита в архитектурно-строительный университет председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев сформулировал предельно четко:

– Хочу посмотреть, что здесь делается для того, чтобы вуз оставался конкурентоспособным в плане привлечения новых студентов. А это – и условия обучения, и проживание в общежитиях, и досуг, возможности занятий спортом. Словом, вся инфраструктура студенческой жизни.

Первые впечатления спикера – из разряда почти курьезных: его машине едва-едва удается припарковаться на площади Соляной:

– Ну у какого еще томского университета можно увидеть столько машин? Вот вам и реклама – поступайте в ТГАСУ и будете ездить на занятия на личном авто!

Осмотр университетской инфраструктуры спикер начал с новых корпусов на Каштаке. Изначально они предназначались для геодезического техникума. Однако долгострой растянулся на десятилетия. И вот теперь, когда техникум вошел в состав ТГАСУ, появилась возможность расширить площади. Два корпуса уже сданы, но самостоятельно, без остальных, они успешно функционировать не могут. Поэтому на соседних корпусах работа кипит. Теперь здесь в единый комплекс будут завязаны учебный корпус, учебно-лабораторный корпус и административный блок, в котором расположатся библиотека, спортзал, пищеблок и несколько больших аудиторий.

– Правильное решение, – отмечает Борис Мальцев. – Отличная университетская зона получается на Каштаке.

С Каштака переезд на улицу Партизанскую – место дислокации студгородка ТГАСУ. Здесь и комплекс общежитий, и спортзал, и стадион. Архитектурно-строительный – один из немногих наших вузов, где, несмотря на кризис, продолжают строить общежития. Вот и сейчас к приему новых студентов готовится очередная новостройка. Причем это общежитие уже совсем другого уровня комфорта, чем те, что по соседству. В комнатах на двух человек санузел, холодильник, телевизор, электроприборы для приготовления пищи. Предусмотрены специальные комнаты для студентов с ограниченными возможностями – одноместные, где помимо перечисленного установлены еще и стиральные машины-автоматы.

– В таких комнатах должны жить студенты-отличники, – не без восхищения заметил Борис Мальцев. – Теперь бы надо и старые общежития хотя бы приблизить к такому уровню комфорта. К такому стандарту надо приводить все общежития томских вузов. Тогда к нам с большей охотой поедут учиться.

Кстати, с запуском этого общежития на 350 мест ТГАСУ полностью решает проблему для иногородних студентов и аспирантов.

Впечатления от стадиона студгородка у спикера тоже остались самые положительные. Впрочем, и здесь не обошлось без его дельного совета:

– Шире привлекайте к реконструкции стадиона городские власти, ведь из него можно сделать стадион районного масштаба. А это уже совсем другой уровень комфорта – как для спортсменов, так и для зрителей.

Осмотр Борис Мальцев решил завершить пешеходной прогулкой от общежитий на Партизанской до главного корпуса ТГАСУ. Иными словами, пройти по маршруту, который дважды в день преодолевает тысяча студентов.

– Дорога от общежития к месту учебы должна способствовать хорошему настроению студента, – убежден Борис Мальцев. – А если он идет по помойкам и лужам, по грязи, мимо обшарпанных киосков – о каком настроении можно говорить? К сожалению, такая картина наблюдается во всех наших университетах. Вот почему я вышел с инициативой, чтобы проект «Дорога к знаниям» курировал Молодежный парламент Томской области. Чтобы в обустройстве дорог к знаниям молодежь и сама принимала участие, и подталкивала свои ректораты, администрации районов, мэрию города.

– Что касается ТГАСУ, то здесь руку помощи вузу должна протянуть районная администрация. Хотя бы потому, что ТГАСУ – единственный вуз в Октябрьском районе Томска. И это должно составлять предмет гордости районной администрации. Надо сделать все для того, чтобы наш архитектурно-строительный университет был местом, где студенту живется хорошо. Но и самим студентам, сотрудникам вуза нельзя надеяться только на дядю. Надо начинать с того, чтобы сделать настоящий проект «Дороги к знаниям». Тем более что ТГАСУ располагает своими архитекторами, учит быть таковыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *